Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 12 июл, 13:41

Эффективность законодательства в решении спорных вопросов

В целях улучшения позиций в рейтинге ГИК ВЭФ, а также для повышения эффективности законодательства  в некоторые законодательные акты внесены изменения и дополнения,  что обеспечивает не только лучшие показатели, но и  более эффективное  обеспечение прав человека 

В целях урегулирования спорных вопросов  действуют досудебные формы защиты прав и решения споров. Согласно Закону РК «О медиации», граждане, не доводя дело до суда, могут решить споры путем соглашения, что позволяет значительно сократить время и затраты граждан. 
Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, уголовных проступках, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства. Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое при проведении медиации, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Особенность медиации заключается в том, что она проводится при взаимном волеизъявлении сторон, то есть, если одна из  сторон не согласна вести переговоры, медиация не удастся. Стороны  обязаны исполнять соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением.
Еще один способ внесудебного урегулирования споров – обращение к адвокатам. Партисипативные процедуры - это переговорный процесс между сторонами с обязательным участием их адвокатов, без участия судьи, в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, и реализуемый по добровольному согласию сторон. Преимущества партисипативной процедуры заключаются в достижении варианта разрешения спора, устраивающего обе стороны процедуры; оперативном разрешении спора (не более 10 дней); снижении материальных издержек сторон и уровня конфликтности сторон, а также формировании правовой культуры у населения.

А. НУРМАХАНБЕТОВА, управление юстиции города Тараза