Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 09 июл, 15:33

Право на авторство

Органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства 
       
Право автора на созданный продукт возникает в силу факта его создания. Естественно, он должен быть отражен на каком-либо материальном носителе: на бумаге, диске и т. д. Во-вторых, регистрация объекта ИС (право на авторство) не является императивным (обязательным) условием. Однако, на наш взгляд, при создании произведения с целью получения в дальнейшем коммерческой выгоды лучше воспользоваться предоставленным законом правом на регистрацию объекта авторского права. В результате этого вы будете иметь подтверждающий ваши права документ, который, в принципе, может являться объектом различных сделок и договоров. Важно также отметить, что факт создания произведения либо документ, подтверждающий право на объект интеллектуальной собственности, будут иметь силу не только на территории Казахстана, но также и в странах–участницах Бернской конвенции от 24 июля 1971 года. Хотя, в соответствии с Бернской конвенцией, никакого обязательного подтверждающего документа об охране авторского права не предусмотрено, заявитель, желающий получить документальное подтверждение его прав, может зарегистрировать свое произведение в каждом отдельном государстве.
             
Техническое решение изобретателя (изобретение, полезная модель или промышленный образец) может охраняться патентом, а в отдельных случаях - предварительным патентом и патентом. В зависимости от того, к какому виду промышленной собственности относится созданный вами продукт, законодательством предусмотрены различные сроки действия охранных документов. Предварительные патенты на изобретение и промышленный образец выдаются уполномоченным органом – Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК - сроком на пять лет, без проведения полной экспертизы. Патент на изобретение и патент на промышленный образец выдаются после проведения экспертизы по существу. Патент выдается с правом продления и действует для изобретения в течение 20 лет, для промышленного образца – 10 лет и для полезной модели – пять лет. При этом патент на полезную модель выдается в результате проведения только формальной экспертизы, без проведения экспертизы по существу. Особые требования предъявляются к изобретениям: для получения патента на данный объект он должен отвечать требованиям новизны, промышленной применимости и иметь изобретательский уровень. Это означает, что подлежащий охране объект промышленной собственности не должен быть известным из сведений об уровне техники, а также может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве либо других отраслях деятельности. То есть к изобретению в качестве основных вышеуказанных требований применяется условие о наличии изобретательского уровня, а к промышленному образцу – об оригинальности технического решения.     
   
Наиболее распространенными и активно регистрируемыми объектами ИС являются товарный знак и знак обслуживания. Их отличие друг от друга заключается в том, что товарный знак помещается на товарах, а знак обслуживания используется для оказываемых услуг. С развитием рыночных отношений, а также с ростом конкуренции предприниматели осознают необходимость вложения средств в "раскрутку" своего товарного обозначения. Иногда применяется термин "бренд", который чаще всего совпадает с термином "товарный знак". Однако следует помнить, что "бренд" может означать и товарный знак, не защищенный юридически. Поэтому для уверенности, а также в целях получения стабильной прибыли от "раскрученного" знака, используемого на товарах или услугах, нельзя обойтись без регистрации данного обозначения в качестве товарного знака. 

Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района