Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 09 июл, 15:32

Казахский язык – душа народа

Говоря о казахском языке, Перый Президент РК Н. Назарбаев высказал очень правильную мысль 

"Для своего народа мы можем передать историю, культуру, обычаи только на своем языке. Попробуйте перевести некоторые казахские идиомы или афоризмы Абая на русский, английский языки. Это невозможно. Потому что у каждого языка есть свои неповторимые особенности. А с исчезновением языка могут исчезнуть и эти драгоценные особенности". Даже сегодня, 23 года спустя после обретения независимости, дискуссии вокруг государственного языка не стихают. Главным здесь, на мой взгляд, является тот факт, что до сих пор примерно 35 процентов казахстанцев не знают или плохо знают казахский язык.

Очень взвешенную и разумную позицию в данном вопросе занимает Елбасы, постоянно напоминающий, что это очень деликатный вопрос, что нельзя насильно навязывать язык, действовать методами его "вколачивания". У подножия Улытау Президент еще раз сказал об этом: "Если мы законом запретим употребление других языков, нас может постичь участь Украины. Сейчас, наверное, все казахи понимают это. Так что же лучше: насильно заставить всех говорить на казахском языке или подвигать к тому мирно и разумно? Вот в чем вопрос! Поэтому необходимо терпение".

Постоянно предостерегая от необдуманных действий, Лидер нации в то же время делает все от него зависящее для поддерж¬ки государственного языка, проявляет озабоченность его судьбой. Выступает за билингвизм и триязычие, имея в виду, что в условиях жесткой конкуренции преимущество будет у тех, кто владеет мировыми языками, скажем, тем же английским. Но при этом всегда подчеркивает, что государственный казахский – не один из них, а особенный, к которому и отношение должно быть соответствующее. 

Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района