Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 05 июл, 10:39

Можно ли фотографировать товары в магазине?

В магазины ходит большая часть населения. 

При этом кто-то, торопясь, отправляет в корзинку первый попавшийся товар, а кто-то внимательно изучает каждую этикетку и даже фотографирует товар, выставленный на продажу. Такие придирчивые покупатели при попытке сфотографировать какой-либо предмет, заинтересовавший их, нередко сталкиваются со службой безопасности магазина, которая запрещает потребителям фото- и видеосъемку под предлогом коммерческой тайны или внутренней инструкции. 

Кто прав в такой ситуации? 

Прав потребитель. Ведь магазин – это общественное место, а в общественных местах фотографировать можно. Кроме того, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» вы не только имеете полное право осуществлять фото- и видеосъемку, но и предъявлять ее в качестве официального доказательства вашей покупки. Ведь ситуации бывают разные, например, если цена в чеке не соответствует ценнику, то потребитель может пойти и зафиксировать это на камеру. Или если покупатель обнаружил, что дата фасовки товара неверная или товар просрочен, а возможно, что срок годности товара в норме, но при этом он оказался с браком, такой факт тоже можно и нужно фиксировать, чтобы иметь возможность предъявить обоснованную претензию продавцу. Не исключена также ситуация с утерей чека на товар, который по той или иной причине необходимо обменять или вернуть, и если нет свидетелей покупки, то фото- или видео-фиксация может служить доказательством в подтверждение факта приобретения товара. 

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. При этом в нормативных правовых актах, регулирующих общественные отношения в  сфере торговой деятельности (Закон РК «О торговой деятельности», Гражданский кодекс РК, Правила внутренней торговли, утвержденные приказом и.о. министра национальной экономики), не предусмотрены  ограничения на фотосъемку товаров. Более того, пунктом 12 статьи 24 Закона  «О защите прав потребителей» продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото- и видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. 

Согласно законодательству нашей страны запрещается:
- фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (снимать можно только с разрешения администрации);
- фотосъемка осужденных (фотографировать можно только с разрешения самих осужденных);
- фотографирование в зале судебного заседания (допускается с разрешения председательствующего);
- фотографирование при производстве по делам об административных правонарушениях (возможно с разрешения лица, ведущего производство).

Вот, собственно, и весь список запретов, других не имеется. Однако к покупателям они никакого отношения не имеют.

Таким образом, уважаемые потребители, если охранник магазина попробует запретить вам снимать в магазине в личных целях, вы смело можете ссылаться на законы Республики Казахстан.

Консультацию по вопросам защиты  прав потребителей можно получить по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800-080-90-18.

Татьяна ФЕДОСОВА, ДКРЕМЗКиПП Жамбылской области