Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 05 июл, 10:37

Безопасность аттракционов

Аттракционы — одно из любимых развлечений детей и многих взрослых.

Однако они являются сложным оборудованием. Аттракционы и развлекательное оборудование необходимо эксплуатировать, руководствуясь правилами безопасности.

В Казахстане сложилась ситуация, когда отсутствие соответствующих нормативно-правовых актов способствует безответственной деятельности владельцев аттракционов, увеличению количества полученных травм, что ставит под угрозу жизнь и здоровье детей.

Контроль за эксплуатацией аттракционов в РК в Предпринимательском Кодексе не закреплен ни за каким органом. В связи с этим Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития принят национальный стандарт по безопасности аттракционов СТ РК 3359-2019 «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов».

В законное действие он вводится с 1 июля 2019 года. 

Национальный стандарт распространяется на аттракционы, предназначенные для отдыха населения, которые подразделяются на: аттракционы механизированные поступательного движения (в том числе с использованием воды); аттракционы механизированные вращательного движения; аттракционы механизированные сложного движения; автодромы и картинги; немеханизированные аттракционы; аттракционы для детей; аттракционы надувные (надувное оборудование: батуты надувные, горки, лабиринты).

Стандарт предусматривает эксплуатацию аттракционов и обеспечение безопасного монтажа (сборки, установки) и наладки аттракционов, также сведения о разрешительных документах в зависимости от степени потенциального биохимического риска.

Вступление в силу настоящего стандарта приведет к усилению требований безопасности к аттракционам и снижению травматизма.

Алия АХМЕТОВА, руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области