Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 27 ноя, 10:08

Регистрация — по закону

Одной из основных функций департамента является рассмотрение ходатайств по созданию государственных предприятий. В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О конкуренции», создание государственных предприятий, юридических лиц, более 50 процентов акций (долей) которых принадлежат государству, и аффилированных с ними лиц, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан, за исключением случаев, когда такое создание прямо предусмотрено законами Республики Казахстан, осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа.

Однако некоторые государственные предприятия нарушают эти требования антимонопольного законодательства. В таких случаях антимонопольный орган незамедлительно принимает соответствующие меры в отношении государственных предприятий, которые зарегистрированы без предварительного согласия: отменяет их регистрацию в судебном порядке. Также принимаются соответствующие меры и к органам юстиции. Так, к примеру, с 11 по 19 июня текущего года антимонопольным органом проведены расследования в отношении управлений юстиции Мойынкумского, Таласского, Шуского, Кордайского районов, департамента юстиции Жамбылской области на предмет соблюдения вышеуказанного антимонопольного законодательства.

Установлено, что данные управления юстиции без предварительного согласия антимонопольного органа зарегистрировали 13 государственных предприятий. В связи с чем им внесены предписания об устранении нарушения законодательства Республики Казахстан.

В случае неисполнения предписаний или повторного нарушения антимонопольного законодательства Кодексом Республики «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 2000 месячных расчетных показателей.

 

Ляззат СУЛТАНКУЛОВА,
руководитель отдела департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области