Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 27 ноя, 09:57

Профилактика ВИЧ/СПИДа

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, он ослабляет иммунную систему, которая борется с вирусами и бактериями, попадающими в организм.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека. Это не отдельное заболевание, а комплекс нескольких болезней, возникающих на фоне ослабленного иммунитета, является продолжением ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфицированный человек — не СПИД-больной, а является носителем вируса. Он может чувствовать себя хорошо некоторое время, такая бессимптомная стадия может продлиться от одного до 10 лет и более, потому что иммунная система пока еще справляется с инфекцией. Когда иммунная система ослабевает за счет размножения ВИЧ-инфекции и не может противостоять другим инфекциям, человек начинает болеть различными заболеваниями, и только тогда ставится диагноз СПИД. Перейдет ли ВИЧ в стадию СПИД — зависит от образа жизни, состояния здоровья, специфического лечения.

ВИЧ-инфицированный человек внешне ничем не отличается от любого из нас. Узнать, инфицирован он или нет, можно только по результатам анализа крови, которые проходят несколько этапов специальных лабораторных исследований, то есть тестирования на ВИЧ. Основано оно на выявлении в сыворотке крови не самого вируса, а специфических антител. Время появления антител у разных людей разное, колеблется от 2-3 недель до 6 месяцев. Период, когда вирусы в организме имеются, а антитела не обнаружены, называется периодом «серологического окна». В этой стадии тест на ВИЧ будет отрицательным, но инфицированный человек уже способен заражать других людей. Диагноз ВИЧ может быть выставлен только после получения окончательного экспертного исследования иммунноблота.

Тестирование на ВИЧ проводится бесплатно на основе добровольности, анонимности и конфиденциальности, то есть без документов, удостоверяющих личность, при соблюдении врачебной тайны и предоставлении полной информации. Никто не имеет права заставить кого-либо сдать кровь на ВИЧ.

Нельзя заразиться ВИЧ при рукопожатии, совместном приготовлении и употреблении пищи с ВИЧ-инфицированным, кашле, чихании, пребывании в одном помещении и транспорте, совместном занятии спортом, через постельное белье, одежду, в бассейне, бане, в ванне, при дружественных и родственных поцелуях. Неповрежденная кожа является надежной защитой от ВИЧ, и сам ВИЧ очень быстро погибает во внешней среде. Через укусы комаров и животных ВИЧ также не передается, потому что размножается и живет только в организме человека.

Для прохождения обследования крови на ВИЧ нужно обратиться в Жамбылский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, который расположен в здании поликлиники №2 (с торца) в четвертом микрорайоне. В центре СПИД работают психологи, врачи-эпидемиологи, инфекционисты, врач-дерматовенеролог, которые консультируют по всем вопросам ВИЧ/СПИД.

 

Айткуль КОПБОСУНОВА,
заведующая организационно-методическим отделом Жамбылского областного центра СПИД.