Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 17 июн, 16:42

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества

Государственная регистрация прав (обременении) на недвижимое имущество и сделок с ним (государственная услуга) - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан. Известно, что объективной внешней оценкой конкурентоспособности национальных  экономик являются различные рейтинги. Они формируются международными организациями и рейтинговыми агентствами.

Регистрация прав на недвижимость необходима для того, чтобы стать полноценным хозяином имущества. К недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с определенным местоположением – земельные участки, здания и сооружения. При этом недвижимость делится на две категории – первичные и вторичные объекты. К первичным объектам относятся здания и сооружения функционального назначения, важные для градостроительства объекты, а  вторичным - объекты индивидуального (раздельного) права собственности (квартиры, встроенные помещения, магазины, офисы,  входящие в состав первичного объекта). У объекта недвижимости на территории страны также есть свой уникальный номер (кадастровый номер) и технический паспорт. Узнать кадастровый номер своей недвижимости вы можете на портале электронного правительства в разделе. Электронное Правительство выдаются в электронном виде 4 вида информационных услуг: сведение о собственнике, справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справка о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество.

В электронном формате в сфере регистрации прав на недвижимое имущество значительно упрощает процедуру исполняемой работы органами юстиции, а также способствует реализации прав, свобод и законных интересов услуг получателей, способствуя тем самым укреплению имиджа органов юстиции.

А. БАЙБАКОВА, управление юстиции г. Тараза