Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 14 июн, 17:02

Оспаривание действий и решений государственных органов

Провозглашение Конституцией Республики Казахстан приоритета прав, свобод и интересов человека и гражданина обязывает по-новому взглянуть на  механизмы защиты вышеназванных ценностей 

Многообразие и сложность взаимодействия граждан и организаций с органами государственной власти зачастую приводят к такому явлению, как правовой спор. 

Возможность судебного контроля в сфере государственного управления лишний раз подчеркивает неизбежность существования конфликтов и споров между гражданами, организациями и государственными органами. Такие конфликты и споры еще долгое время будут присутствовать и в управленческой, и в судебной деятельности.

В настоящее время вопросы, так или иначе связанные с административной юстицией, решаются в рамках ГПК, что еще совсем недавно не вызывало серьезных возражений. В условиях, когда презюмировалась правота государственных органов, когда считалось, что у граждан и государственных органов не может быть конфликтов, развитая система рассмотрения публично-правовых споров не была востребована.

Серикжан ТУРЛЫБЕК, заместитель руководителя управления юстиции г. Тараза