Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 14 июн, 17:01

Интеллектуальная собственность

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками - юристами и экономистами - в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 

Согласно учредительным документам ВОИС, интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:
литературным, художественным и научным произведениям;
исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
научным открытиям;
промышленным образцам;
товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
защите против недобросовестной конкуренции.

Глобализация экономики и товарных рынков подталкивает к более активному сотрудничеству государств в области охраны интеллектуальной собственности. 

Нарушение авторского права — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относятся незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат. 

В настоящее время на территории Жамбылской области функционируют шесть организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (республиканские общественные объединения «Казахстанское авторское общество», «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей», «Исполнители казахских песен», «Союз авторов песен», «Абырой», «Аманат»).

Перечисленные организации заключают лицензионные договоры с пользователями за исполнение фонограмм и произведений, использованных в коммерческих целях, о публичном исполнении обнародованных произведений. 

Таким образом, все увесилительные и общественные заведения  при использовании музыкальных произведений обязаны иметь договоры с такими организациями, чтобы избежать административной, гражданской и уголовной ответственности. 

Кроме того, нельзя не отметить и промышленную собственность - разновидность интеллектуальной собственности. Объектами охраны промышленной собственности являются: 
патенты на изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы; 
товарные знаки и знаки обслуживания, наименование места происхождения товаров, фирменные наименования;
коммерческие обозначения; 
топология интегральных схем;
селекционное достижение.  

Серикжан ТУРЛЫБЕК, заместитель руководителя управления юстиции г. Тараза