Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 14 июн, 10:22

Комплексное исследование пожара и взрыва

Наиболее распространенными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются пожары и взрывы.

Они происходят на промышленных объектах, объектах добычи, хранения и переработки легковоспламеняющихся горючих и взрывчатых веществ, на транспорте, в шахтах, горных выработках; в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения.

Назначение и производство комплексных пожарно-технических и взрывотехнических экспертиз во многих случаях являются обязательными и неотложными действиями. Необходимость назначения экспертизы в каждом случае конкретном случае определяется следователем, дознавателем или судом. Определяющую роль как в успехе экспертного исследования, так и в расследовании причины пожара и взрыва играет проведение исследования места происшествия с участием эксперта. 

Данные происшествия, в основном взрыв газо-воздушной смеси, влекут не только большие разрушения, но и значительное количество пострадавших людей.
Судебная экспертиза места взрыва газо-воздушной смеси с последующим возникновением пожара проводится в случаях, когда имеет место взрыв газо-воздушной смеси, образованной в результате смешивания бытового газа, вследствие его утечки из газопроводов или газовых баллонных установок, с кислородом, его воспламенения и последующего возникновения пожара. 

Специфика установления причин образования газо-воздушных смесей и их воспламенения состоит в том, что исследование осуществляется ретроспективно, путем исследования характерных материальных следов (разрушении), которые образуются на месте происшествия. В силу того, что разрушения на месте происшествия носят масштабный характер и сопровождаются в некоторых случаях нарушением электро-, водо- и теплоснабжения, коммунальные службы в сложившейся чрезвычайной ситуации оперативно, еще до проведения судебной экспертизы, осуществляют мероприятия по устранению, ликвидации последствии происшествия.

Подобные действия могут в дальнейшем привести к изменениям материальной обстановки места происшествия, что значительно затрудняют проведение судебной экспертизы по установлению обстоятельств (условий) образования газо-воздушной смеси и ее воспламенения, взрыва и последующего развития пожара.

В настоящее время решение вопросов, связанных с установлением перечисленных выше обстоятельств, осуществляется в рамках комплексной экспертизы по установлению обстоятельств взрыва и пожара.

Данил МЕКЕБАЕВ, главный эксперт ИСЭ по Жамбылской области РГКП «ЦСЭ МЮ РК»