Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 14 июн, 10:21

Бытовая коррупция

Коррупция - серьезное хроническое заболевание современного общества. Конечно, корни вопроса уходят глубоко в прошлое, но именно на наши дни пришелся апогей проблемы борьбы с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни.

Один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, - бытовая коррупция.

Термин «бытовая  коррупция» применим к обычным гражданам, дающим взятку для того, чтобы улучшить или удовлетворить свои потребности.
 
Бытовая коррупция - это постоянное и регулярное подношение разнообразных подарков и денежных сумм в повседневной жизни. Например, мы обращаемся в государственные органы за какой-либо бумагой и одновременно с обращением даем непосредственному исполнителю коробку конфет для того, чтобы он быстрее сделал необходимые бумаги. Казалось бы, небольшая мелочь в виде коробки конфет – но это уже коррупционный факт.

Когда мы говорим о коррупции, не имеют значения размер и сумма подарка, имеет место сам факт дачи взятки. У людей сложился стериотип, что нужно  благодарить за все: за визит к врачу, успешную сдачу экзамена, быстрое выполнение какой-то работы. Если же задуманное дело завершается успешно (например, проведенная операция), то большая часть населения чувствует себя просто обязанной отблагодарить того, кто это сделал (например, врача, проводившего операцию либо принявшего роды).

Несмотря на то, что антикоррупционное законодательство регулярно ужесточается, это не ведет к уменьшению случаев бытовой коррупции. 
В настоящее время ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом РК «Об административных правонарушениях». 

В Уголовном кодексе сейчас – это целый большой раздел с разнообразными нормами. Во многих организациях имеются памятки, сообщающие работникам и посетителям о том, что коррупция строго преследуется по закону, запрещены разнообразные дары и подарки, вне зависимости от их стоимости. Ведь взяткой могут служить не только материальные ценности, а просто обещание сделать что-то в обмен на действия другой стороны.  

В целях недопущения коррупционных правонарушений среди специалистов                     
в Таразском городском управлении охраны общественного здоровья форма оказания государственной услуги - электронная, то есть  прием документов и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz.» 

Необходимым условием существования эффективного общественного контроля является информационная прозрачность органов власти.

Нурсулу АЙМУРАДОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья