Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 13 июн, 13:37

Бороться с коррупцией должно все общество

Важнейшим направлением деятельности нашего государства была и остается борьба с коррупцией

- Ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения, - подчеркнул Президент РК К.-Ж. Токаев.

Уровень коррупции существенно влияет на имидж государства, его инвестиционную привлекательность, развитие экономики и, как следствие, на жизнь простых граждан.

Борьба с коррупцией крайне важна. Коррупции могут быть подвержены все сферы жизнедеятельности, включая органы власти, правопорядка, судебную систему.

В целях повышения эффективности антикоррупционной политики государства, активного участия всего общества в антикоррупционном движении и создания атмосферы «нулевой терпимости» к любым проявлениям коррупции и снижения уровня коррупции утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Базовые векторы политики противодействия коррупции на современном этапе развития четко выстроены через реализацию задач антикоррупционного сдерживания, обозначенных в Стратегии «Казахстан-2050», Плане Нации «100 конкретных шагов».

- Ни для кого не секрет, что сегодня коррупция разрушила многие аспекты общественной жизни. Да, Правительство борется, но это мало что дает. Согласно мировой практике, для преодоления коррупции нужно не только строгое наказание, но и комплексные меры. Борьба с коррупцией должна быть неустанной, и это должно быть обязанностью не только Правительства, но и всех граждан, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Г. КУАТБЕКОВ, департамент юстиции Жамбылской области