Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
К сведению 12 июн, 16:38

Понятие и права интеллектуальной собственности

Ответ на вопрос, что такое интеллектуальная собственность, можно получить как из международно-правовых источников, так и из законодательства нашей страны

Казахстанское национальное законодательство содержит нормы, из которых можно уяснить понятие рассматриваемых объектов. Это прежде всего Гражданский кодекс Республики Казахстан, Закон об авторском праве и смежных правах от 10 июня 1996 г.
 
В той или иной мере определению сущности понятия интеллектуальной собственности посвящены ст.ст. 14,59,115,119, 125, 126 Общей части и ст.ст. 961—970 Особенной части ГК РК [43].
 
Статья 961 Особенной части ГК РК установила, что к объектам права интеллектуальной собственности относятся:
 
1) результаты интеллектуальной творческой деятельности;
 
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.
 
К результатам интеллектуальной творческой деятельности, в свою очередь, относятся:
 
1) произведения науки, литературы и искусства;
 
2) исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;
 
3) изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
 
4) селекционные достижения;
 
5) топологии интегральных микросхем;
 
6) нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);
 
7) другие результаты интеллектуальной творческой деятельности в случаях, предусмотренных ГК или иными законодательными актами.
 
 Из анализа норм действующего гражданского законодательства можно выделить следующие четыре конструкции законодательного понимания или, иначе говоря, интерпретации законодателем интеллектуальной собственности, права интеллектуальной собственности и его объектов. Данные правовые феномены понимаются как:
 
разновидность имущества, объект права собственности;
 
результат творчества и средство индивидуализации;
 
элемент гражданской правоспособности;
 
исключительное право, принадлежащее гражданину или организации.
 
Общее представление законодателя об интеллектуальной собственности следует разделить на взгляды по двум позициям — на круг объектов, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, а также на само право интеллектуальной собственности как разновидности гражданских прав по поводу определенных объектов.
 
С точки зрения круга рассматриваемых объектов имеется позиция, отражающая их понимание как разновидности имущества.
 
 К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, работы, услуги, имущественные права и другое имущество. Среди этих традиционных вещей и прав, в качестве однопорядковых им категорий, закон упоминает и "объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий".
 
По ст. 117 ГК РК имущество, не относящееся к недвижимости, признается движимым имуществом, то есть объекты интеллектуальной собственности понимаются в ГК как движимые вещи.
 
Вплоть до принятия Особенной части ГК РК приведенная норма была законодательным определением интеллектуальной собственности и перечнем охватываемых данным понятием объектов.
 
Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района