Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 10 июн, 09:32

Всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

В этом году антитабачные мероприятия прошли под лозунгом «Табак и болезни легких» с целью привлечь внимание к тому, какой вред курение наносит человеческому организму. Курение — одна из самых распространенных вредных привычек. На данный момент каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина считаются никотинозависимыми. Многие страны и ВОЗ делают все возможное, чтобы бороться с курением: повышают цены на сигары и сигареты, запрещают рекламировать табачную продукцию, создают условия для безопасности некурящих людей и проводят акции в пользу здорового образа жизни. 

По данным ВОЗ, от курения ежегодно умирают более семи миллионов человек. Причем 890 тысяч из них не употребляют табак, а становятся пассивными жертвами пагубной привычки — среди них дети, живущие в странах, производящих табак. Пассивное курение также считается смертельно опасным, поскольку вызывает ряд серьезных сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак легких, гортани, пищевода, другие.

Согласно официальной статистике, население Казахстана чаще обращается к специалистам в случаях тяжелых хронических заболеваний и запущенных критических ситуациях. 68 процентов ежегодных госпитализаций, или почти два миллиона человек — экстренные пациенты. Это означает, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с угрозой для жизни. 

В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения — в 2018 году они унесли жизни 30 тысяч казахстанцев. На втором месте по количеству смертей - болезни органов дыхания, а на третьем — онкология. Все три вида заболеваний — наиболее распространенные последствия курения.

Однако это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения. 

Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

В 2019 году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделено 972,7 миллиарда тенге, из них 395,4 миллиарда направлены на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия. 

Сегодня в рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, но и в частных. В этом году обслуживать население в рамках государственного заказа будут 1403 медицинских организации, 701 из которых – частные. В сравнении с 2018 годом, количество частных поставщиков выросло на 57 организаций.

По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют города Шымкент, Нур-Султан, Алматы, Кызылординская и Жамбылская области.

В данное время в Жамбылской области 88 медицинских организаций являются поставщиками фонда, 49 из них частные. Список всех                         клиник-поставщиков фонда доступен на сайте fms.kz в разделе «Выбери клинику». 

Филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области