Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 10 июн, 09:31

Радон как источник облучения

Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание общественности и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду.

К сожалению, достоверная научная информация по этому вопросу очень часто не доходит до населения, которое пользуется всевозможными слухами.
 
Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых - может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.

Но для основной массы населения самые опасные источники радиации - это вовсе не те техногенные (созданные человеком) источники ионизирующего излучения, о которых больше всего говорят. Наибольшую дозу облучения человек получает от естественных источников радиации двумя способами.
 
Радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его снаружи, в этом случае говорят о внешнем облучении. Или же они могут оказаться в воздухе, которым дышит человек, в пище или в воде и попасть внутрь организма. Такой способ облучения называют внутренним.

Доза облучения зависит от образа жизни людей. Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, герметизация помещений и даже полеты на самолетах, – все это увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации. Наибольшую дозу облучения населения (40-50 процентов) из всех естественных источников радиации вносит невидимый, не имеющий вкуса и запаха газ – радон, который тяжелее воздуха в восемь раз. Земная кора в тех или иных количествах содержит радиоактивные вещества, в том числе и уран. Общим и главным свойством всех радиоактивных веществ является их «нестойкость»: они распадаются с последующим образованием новых веществ - радиоактивных или сопутствующих распаду. Одним из продуктов распада урана является газ радон. С поверхности почвы, иногда с поверхности воды, где он может находиться в растворенном состоянии, радон выделяется в воздух. В атмосфере он рассеивается воздушным потоком, и его содержание довольно незначительно. Зато в замкнутом пространстве, например, в помещении, радон может накапливаться и достигать высоких концентраций. Принимая во внимание то обстоятельство, что средний обитатель проводит наибольшую часть времени внутри здания, опасность радона для здоровья человека связана, главным образом, с радиотоксичностью этого газа именно в замкнутых пространствах.

Радон, поступая внутрь помещения тем или иным путем (просачиваясь через фундамент и пол из грунта или, реже, высвобождаясь из материалов, использованных в конструкции дома), накапливается в нем. В результате в помещении могут возникать высокие уровни радиации. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже, так как нижние этажи находятся ближе к земле - основному источнику радона.

Высокой концентрацией радона обладают стройматериалы - гранит, пемза. Дерево, кирпич, бетон - выделяют относительно немного радона.

Также источниками поступления радона в жилые помещения являются вода и природный газ. Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона. Обычно люди употребляют большую часть воды в составе пищи и горячих напитков. При кипячении воды радон в значительной степени улетучивается и поэтому поступает в организм в основном с некипяченой водой. 

Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате. Герметизация помещений и отсутствие в них проветривания приводят к увеличению содержания радона в воздухе.

Согласно закону о радиационной безопасности, специалистами санэпидэкспертизы ведется радиационный контроль за содержанием радона в помещении, на территории жилой застройки и в воздухе рабочей зоны. Превышений допустимого уровня содержания радона в жилых и производственных помещениях не обнаружено. Проводится радиационный мониторинг, радоновое картирование области для того, чтобы знать концентрацию радона в разных регионах.

Г. КАБЫЛОВА, управление охраны общественного здоровья района Т.Рыскулова