Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
К сведению 10 июн, 09:26

Берегите детей

К сожалению, довольно часто дети дошкольного и школьного возраста получают серьезные травмы там, где, казалось бы, им ничто не угрожает, – дома. И что больше всего огорчает – часто в присутствии взрослых. 

Если просмотреть статистику за последние три года по случаям выпадения детей из окон в городе Таразе и Жамбылской области, то она выглядит следующим образом:

в 2017 году произошли 14 случаев падения несовершеннолетних детей с балконов и из окон многоэтажных домов, пострадали 13 детей в возрасте от двух до 15 лет, погибших нет;

в 2018 году - семь случаев выпадения детей из окон, пострадали семь человек от одного года до шести лет, погиб один ребенок (6 лет);
за пять месяцев 2019 года - три случая, пострадали трое детей в возрасте двух лет, погибших нет.
 
Все эти случаи говорят о том, что причинами детского бытового травматизма являются, в первую очередь, беспечность и попустительство взрослых. 
 
Страсть детей к познанию неуемна, и это прекрасно. Но пренебрежение именно со стороны взрослых правилами безопасного поведения в отношении детей приводит к трагическим последствиям. Зачастую сами родители ставят маленьких детей на подоконники, а потом, когда отвлекаются по своим делам, дети забираются на них самостоятельно, потому что уже когда-то этот путь был проложен в подсознании малыша. Естественно, при этом маленькие дети опираются на москитные сетки, и в этот миг происходит момент падения.

Необходимо запомнить всем родителям, что, во-первых, не стоит вообще ставить ребенка на подоконник, чтобы в дальнейшем избежать несчастного случая;
- во-вторых, помнить о том, что москитные сетки не предназначены для спасения от падения;
- в третьих, для того, чтобы ограничить доступ малолетних детей к окнам, лоджиям и балконам, необходимо убрать от них стулья, столы и прочую мебель, чтобы дети не могли использовать эти предметы в качестве опоры проникновения на подоконники;
- в-четвертых, дверь на балкон или оконная рама должны быть заблокированы таким образом, чтобы несовершеннолетний ребенок не смог их открыть. Для этого сейчас в хозяйственных отделах супермаркетов и магазинов продаются специальные блокираторы. Или же просто можно убрать ручки с оконных рам и балконных дверей и пользоваться ими по необходимости.

В развитых странах дальнего зарубежья в отношении безответственных родителей применяются жесткие административные наказания (штрафные санкции, принудительные штрафные работы, помещаются фото на страницах СМИ, демонстрируются на телевидении, лэд-экранах города, другие).
Хотелось бы, чтобы наши родители наконец-то поняли и прочувствовали всю ответственность за своих детей: не оставляли их без присмотра, не отправляли гулять одних, чаще рассказывали и показывали, как надо вести себя в тех или иных случаях.

Евгения ЯКОВЛЕВА, департамент ЧС Жамбылской области