Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
К сведению 06 июн, 15:39

Против коррупции

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия 

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики. Вот почему Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года назвал 9 пункт «Борьба с коррупцией и верховенство закона».

Коррупция — не просто уголовное преступление, но и показатель как развития экономики, так и функционирования политической системы страны. В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В связи с этим 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Ее целями являются повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Понимая всю важность борьбы с коррупцией, необходимо вместе приложив все усилия противостоять коррупции.

С. УЗАКБАЕВ, департамент юстиции Жамбылской области