Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
К сведению 06 июн, 15:35

От наказания никто не уйдет

Важно формировать в обществе нетерпимость к проявлениям коррупции

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом государственной политики Казахстана.

За последние 12 лет в Республике Казахстан сформирована соответствующая законодательная база, которая усовершенствована 17 законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам.
 
Активная государственная поддержка развития институтов гражданского общества в виде разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, льгот и размещения социального государственного заказа среди неправительственных общественных организаций привело к возрастанию активности населения в антикоррупционной деятельности.

Положительное влияние на результаты борьбы с коррупцией оказывает активизация работы антикоррупционных общественных организаций и политических партий, которые плодотворно участвуют в законотворческой деятельности. В целях реализации международных соглашений и международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией 4 мая 2008 года Республикой Казахстан ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, подписаны 12 соглашений с правительствами Румынии, Польши, Эстонии, Хорватии, Грузии, Словакии, Латвии, Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Франции по вопросам противодействия коррупции.

Всеми государственными органами принимаются ведомственные программы и планы по борьбе с коррупцией, в которых заложены различные антикоррупционные мероприятия.

В частности, налоговыми органами утверждены Стратегия борьбы с коррупцией в органах налоговой службы Республики Казахстан, Перечень коррупционных сфер в налоговых отношениях и мер по устранению в них коррупционных проявлений, Кодекс профессиональной этики работника органов налоговой службы, Хартия налогоплательщика. Положительную роль в противодействии коррупции оказывает введение «электронного правительства», позволяющего создавать полноценную «обратную» связь государства с населением. 

Верховный Суд в рамках мероприятий по противодействию коррупции сотрудничает с такими международными и общественными организациями, как Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане, Агентство Соединенных Штатов Америки по международному сотрудничеству (ЮСАИД), Германское общество технического сотрудничества (ГТЦ), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), другими.

Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района