Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 05 июн, 14:54

На защите прав, свобод и интересов

Провозглашение Конституцией Республики Казахстан приоритета прав, свобод и интересов человека и гражданина обязывает по-новому взглянуть на проблемы механизма защиты вышеназванных ценностей 

Многообразие и сложность взаимодействия граждан и организаций с органами государственной власти зачастую приводят к такому явлению, как правовой спор. Следуя основополагающим принципам и началам демократического общества, право одной стороны использовать власть и принимать решения должно быть сбалансировано правом другой стороны обжаловать решения и требовать их отмены, если они нарушают ее права и свободы. В Республике Казахстан споры между гражданами и организациями, с одной стороны, государственными органами и должностными лицами - с другой, регулируются главой 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан «Производство по делам об оспаривании решений и действий (либо бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих» и рассматриваются судом. Когда по аналогичному вопросу судятся индивидуальный предприниматель, организация и государственный орган, дело рассматривается специализированным межрайонным экономическим судом, при этом публично-правовой спор приравнивается к обыкновенному хозяйственному спору, вытекающему из отношений, основанных на равенстве сторон.

Гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях, приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа.

Бездействие представляет собой неисполнение должностным лицом или государственным служащим возложенных на него обязанностей; оно может выражаться, например, в оставлении обращения гражданина или юридического лица без рассмотрения полностью или частично, даче ответа не по существу обращения.

Согласно статье 17 закона о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, отказ в государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов (представительств), а также уклонение от такой регистрации, равно как и иные споры между учредителями юридического лица и регистрирующим органом, могут быть обжалованы в суде. 

В случае незаконного отказа регистрирующим органом в государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов (представительств), регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц, положения об их филиалах (представительствах) заявитель вправе требовать возмещения понесенных им убытков в судебном порядке.

Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района