Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 05 июн, 14:53

Ряд экономических преступлений гуманизирован

В Уголовном кодексе повышается порог крупного ущерба за уклонение от уплаты налога с 20 000 МРП до 50 000 МРП, особо крупного ущерба - с 50 000 МРП до 75 000 МРП 

Все, что до, уходит в состав административных правонарушений.

Наряду с этим скорректирован порог ущерба  с  15 000 МРП до 45 000 МРП по  статье 235 УК - невозвращение средств из-за границы.

Кроме того, освобождению от уголовной ответственности будут подлежать лица, добровольно возместившие ущерб за нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и незаконное использование денег банка.

Помимо этого, исключается уголовная ответственность за уклонение от уплаты пени и процентов, начисленных за неуплату таможенных платежей. Теперь уголовная  ответственность будет наступать только за уклонение от уплаты самих таможенных платежей. 

Гуманизации подверглись также статьи УК, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты налогов, путем исключения из примечаний к этим статьям слова «впервые», что позволит не вовлекать предпринимателей в орбиту уголовного процесса в случае добровольной уплаты ими  задолженности перед бюджетом.

Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс в рамках закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

С. ЕСПОЛОВ, управление юстиции Кордайского района