Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 05 июн, 14:49

О значении латиницы в казахском языке.

Казахстан находится на пути перехода к латинской графике 

По решению Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, до 2025 года этот процесс должен завершиться.

Данные перемены продиктованы существующей геополитической ситуацией. По его словам, более 80 процентов всего населения планеты использует именно латинскую графику. Это не только страны Северной и Южной Америки или государства Тихого океана, но и наши ближайшие соседи - Узбекистан, Азербайджан, Туркмения.

"Это еще и язык современности, техники, образования, науки. Латиница нам нужна для того, чтобы общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием", - подчеркнул Елбасы Н. Назарбаев.

- Большинство соседних государств выбрали латинскую графику. 90 процентов всей информации в мире появляется на латинской графике. А кто владеет этой информацией, тот владеет наукой и технологиями. Переход казахского языка на латиницу – один из решающих этапов программы "Рухани жаңғыру". Это шаг, делающий основательное изменение в мысли и сознании. В нашей стране есть структуры, которые уже используют алфавит на основе латинской графики. К примеру, одна полоса газеты "Egemen Qazaqstan" выходит на таком алфавите, - сказал Президент РК К.-Ж. Токаев.

Н. ДАЙРАБАЕВ,  управление юстиции Меркенского района