Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 05 июн, 14:46

Ответственность за неуплату алиментов

Статья 139 УК РК предусматривает наказание в виде ограничения свободы на тот же срок за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате стредств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги) 

Данное преступление относится к уголовным правонарушениям против семьи и несовершеннолетних и к категории преступлений небольшой тяжести.

Общественная опасность преступления состоит в том, что нетрудоспособные родители или дети остаются без материальной поддержки, заботы со стороны тех лиц, которые по закону обязаны оказывать помощь. Объектом преступления являются здоровье и нормальное развитие детей, позволяющие им расти и развиваться в достойных условиях. Потерпевшими могут быть несовершеннолетние, во-первых, дети, имеющие по решению суда право на получение средств от родителей: во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается как в действии, так и в бездействии.

В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружества) и семье», алименты взыскиваются по решению суда и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа.

Рассматриваемое преступление является длящимся. Оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее уклонение от уплаты алиментов. Ответственность по ст.139 УК возможна только при наличии вступившего в законную силу решения суда или постановления судьи о взыскании средств на содержание ребенка. 

Б. БЕЙСАЛИЕВ, суд № 2 города Тараза