Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 31 мая, 16:42

Метрология – наука об измерениях

Человек только появляется на свет и в первые минуты жизни сталкивается с линейкой, весами, термометром.

После некоторых измерений становятся известны рост, вес, температура младенца. Выходя каждый день на улицу, мы ориентируемся на температуру воздуха, глядя на привычную стрелку часов, отдаем отчет, что такая бесконечная величина, как время, имеет свои единицы измерения, за точностью которых наблюдает специальная служба. Метрология - наука об измерениях, методах обеспечения их единства и средствах достижения необходимой точности.

20 мая - в день подписания в 1875 году в Париже международного дипломатического документа Метрической конвенции, положившей начало обеспечению единства измерений в мировом масштабе, - отмечается Всемирный день метрологии. Впервые в международное обращение была введена единая система единиц - метрическая система мер, построенная по удобному для пользования десятичному принципу. Эта система со временем переросла в известную нам Международную систему единиц - СИ, принятую в качестве базовой более чем в 150 странах мира.

Современная метрология пережила этап младенчества, когда она занималась описанием своих и зарубежных единиц измерений, этап юности, когда ее называли наукой об измерениях, приводимых к эталонам, повзрослела и стала разделом могущественной физики, овладела математическими методами и возглавила приборостроение, которое обеспечивает нас средствами измерений объективной оценки окружающего мира. Метрологическая деятельность на современном этапе играет важную роль для достижения необходимого качества продукции, услуг, технологий, устранения технических барьеров в торговле, решения вопросов здравоохранения, энергоснабжения, экологии и многих других проблем. Правильность и достоверность измерений, в том числе параметров продукции, может гарантировать признание Казахстана как торгового партнера на мировом рынке. В круг основных задач государственной метрологической службы входят, в первую очередь, обеспечение единства измерений, с учетом государственной политики в этой области, установление системы государственных эталонов, обеспечение условий их хранения, создание и утверждение типов стандартных образцов состава и свойств веществ, выполнение прикладных научно-исследовательских работ и многое другое.

Алия АХМЕТОВА, руководитель департамента  Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по Жамбылской области