Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 31 мая, 16:39

Самолечение опасно

В департаменте Комитета фармации МЗ РК по Жамбылской области прошел брифинг, на котором рассматривались вопросы рецептурной реализации лекарственных средств в Республике Казахстан. 

Продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения. Действующий более 15 лет запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.

По словам руководителя департамента Комитета фармации МЗ РК по Жамбылской области Мадины Шиналиевой, в настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года. По состоянию на 21 мая 2019 года в Казахстане зарегистрированы 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77 процентов от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1759.

Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, другие. Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.
 
Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80 процентов.

Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающие – это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений от заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких, как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату, других. 

Учитывая рекомендации ВОЗ, а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, Министерство здравоохранения РК активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, с населением – о рисках безответственного самолечения.

С начала 2019 года в столице Казахстана запущен проект «Астана выбирает здоровье!» В рамках его реализации специалисты территориального департамента КФ РК, управления здравоохранения и фармацевтической ассоциации г. Астаны провели встречи с врачами и фармацевтами, на которых обсуждены вопросы соблюдения действующих правил реализации медпрепаратов по рецептам. В поликлиниках и аптеках города размещены информационные афиши для населения. Данную инициативу поддержали и другие регионы республики.

Департамент Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области