Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 31 мая, 16:36

Профилактика эхинококкоза

Эхинококкоз – распространенное тяжелое паразитарное заболевание человека и сельскохозяйственных животных, наносящее большой ущерб здоровью населения и экономике страны.

Социальная значимость инвазии определяется тяжелым клиническим течением, характеризуется поражением любого органа, частыми осложнениями, нередко сопровождающимися инвалидностью и заканчивающимися смертью. 

Жамбылская область занимает первое место по заболеванию эхинококкозом в Казахстане. В южном регионе для этой инвазии созданы все благоприятные природно-климатические условия.

Собаки заражаются, когда съедают сырые внутренние органы павших или прирезанных на мясо животных с личиночными пузырями. Часто мы сами даем собакам сырые непригодные мясные отходы. Если собака съест пораженный орган, у нее в тонком кишечнике вырастают лентовидные белые черви. Собака может носить в своем кишечнике свыше 100 000 экземпляров этого вида гельминта. Собаки могут худеть, становиться вялыми, шерсть у них тускнеет.
 
Однако мы можем не заметить, что собака больна. Тогда она становится источником заражения для домашнего скота и своего хозяина. Везде, где бывает зараженные собака или кошка, вместе с испражнениями яйца гельминтов попадают на почву, траву, сено, водоемы, на одежду, руки, различные предметы возле жилища или даже на ковер, диван, постель (если животные живут в квартире), так как у зараженных животных яйца гельминтов находятся на всем шерстяном покрове. Достаточно погладить больную собаку и не помыть руки, и можно заразиться. Чаще всего заражение происходит через желудочно-кишечный тракт при поедании немытых ягод, овощей, фруктов, при приеме сырой воды, обсемененных яйцами эхинококков. Иногда источником передачи могут стать молоко и кумыс, так как яйца эхинококка попадают на вымя коров, кобылиц во время лежания на траве, загрязненной фекалиями плотоядных. Переносчиками яиц эхинококка могут быть кошки, домашние животные, грызуны и насекомые.
Методы профилактики:

1. Соблюдать правила личной гигиены, избегать тесного контакта с инвазированными собаками.

2. Тщательно мыть овощи, фрукты.

3. Проводить дегельминтизацию домашних собак.

4. Не кормить собак сырыми внутренними органами животных.

Бахыткуль ДАУТОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья