Ассортимент продукции на сегодняшний день соответствует спросу потребителей.
Но не всегда мы обращаем внимание на сроки и условия хранения, соблюдение правил приготовления и термической обработки. Никто не застрахован от пищевого отравления. Соблюдая нижеприведенные правила, вы можете предостеречь себя и своих близких от нежелательных последствий:
1.Всегда проверяйте срок годности продуктов, не покупайте их с истекшим сроком годности; обращайте внимание на этикетку.
2.Не покупайте продукты в непредназначенном месте. Представляют опасность не подвергшиеся термической обработке рыба, молоко, мясо, которые реализуются в антисанитарных условиях. Помните: возбудитель отравления не всегда влияет на внешний вид и вкусовые качества.
Соблюдайте технологию приготовлении пищи. В сыром мясе и мясе птиц, яйцах могут быть болезнетворные вобудители пищевого отравления. Бактерии погибают только при достаточно высокой термической обработке. Приготовленная пища должна иметь не ниже 70 градусов, нужно соблюдать время приготовления (яйцо - 10минут, мясо варить два-2,5 часа). Нужно тщательно мыть мясо и мясо птиц, яйцо перед приготовлением, а сырые фрукты, овощи, зелень перед упортеблением. Непастеризованное молоко употребляйте после кипячения. В готовых блюдах, если их оставить при комнатной температуре на долгое время, могут развиться микроорганизмы. Старайтесь готовить необходимое количество и желательно употреблять сразу же.
Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов. Если вы приготовили блюдо в большом количестве, то оставшуюся часть нужно хранить при температуре +60*С или -5*С. Пищу, приготовленную для детей, хранить нельзя. Одной из причин пищевого отравления является хранение пищи в большом обьеме в холодильнике, она охлаждается не сразу. Заблаговременно приготовленную еду нужно тщательно разогревать. От микробов, которые образовались в пище при хранении, можно предостеречься путем тщательного разогревания до температуры не менее 70*С.
Сырые и готовые пищевые продукты вместе не храните. Если правильно приготовленная пища хранится вместе с сырыми продуктами, она может заразиться микроорганизмами. Для разделки сырых и готовых пищевых продуктов нужно иметь специальную посуду и отдельные доски.
Руки мойте часто. Во время приготовления и перед употреблением пищи, перед кормлением детей, после туалета обязательно мойте руки с мылом. Если на вашей руке есть порезы (рана), перед приготовлением пищи обязательно наклейте пластырь или оденьте перчатки. После разделки мяса, рыбы, мяса птицы и другой сырой продукции обязательно мойте руки.
После контакта с домашними питомцами обязательно мойте руки, так как они могут быть переносчиками опасных возбудителей.
Соблюдайте чистоту на кухне. Держите в чистоте место для приготовления пищи. Не оставляйте в помещении остатки пищи. Своевременно мойте посуду, стирайте полотенца для рук, проводите влажную уборку. При необходимости вызывайте специальные организации для проведения обработки от насекомых и грызунов, которые являются носителями возбудителей пищевых отравлений. Поэтому пищевые продукты храните в специальной посуде с крышкой.
К. БЕКЖАНОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья