Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 29 мая, 16:32

Имущественные права при конфискации имущества

Конфискация имущества – один из видов наказания,  согласно статье 39 Уголовного кодекса Республики Казахстан  

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Понятие наказания как меры государственного принуждения представляет собой способ воздействия на осужденного в строгом соответствии с нормами уголовного законодательства.

Государственный характер меры принуждения выступает в качестве гарантии, что наказание будет законным, обоснованным материалами дела, справедливым и свидетельствовать о неотвратимости ответственности за совершенное преступление. Только суд может назначить наказание за совершенное преступление после того, как виновность лица будет установлена в ходе судебного разбирательства.      

Перечень наказаний, которым может быть подвергнут правонарушитель, содержится в статье 40 УК РК. Он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Конфискация имущества относится к дополнительным наказаниям, применение которых допускается к лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, наряду с основным наказанием, и устанавливается только за преступления, совершенные из корыстных побуждений, и только если она предусмотрена статьями Особенной части УК.

Алтынай БАЙУЗАКОВА, департамент юстиции Жамбылской области