Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 29 мая, 16:31

Глобальная проблема общества

Все государства мира сталкиваются с таким злом, как коррупция

В современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную. Все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов.

По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Еще 10 лет назад в Казахстане впервые на постсоветском пространстве принят Закон «О борьбе с коррупцией». Создан специальный орган – Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Со взяточничеством в стране борется и партия «Нур Отан», которая по поручению Президента разрабатывает программу «10 сокрушительных ударов по коррупции». При партии созданы республиканский и региональные общественные советы по борьбе с коррупцией.

Сегодня действует новый закон – «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе, другое). Создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции, - Национальное бюро по противодействию коррупции.
 
В сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям.

Нужно изучить мировой опыт в этой области. Например, в Южной Корее право начинать расследование о коррупции имеет любой совершеннолетний гражданин страны, а в Сингапуре, если государственный служащий знал о готовящемся коррупционном преступлении и не сообщил соответствующим органам, его увольняют с должности.

К. САГИНДИКОВА, департамент юстиции Жамбылской области