Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 28 мая, 16:43

Меры борьбы с коррупцией

Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам, независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой 

О необходимости борьбы с коррупцией говорят и политики, и высшие государственные чиновники, она определена в качестве одного из основных приоритетов и для государственных органов. 

Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня - это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей. Коррупция - это не что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, национальной безопасности государства. 

Коррупция всегда высока, когда страна находится в стадии модернизации. Казахстан переживает сейчас не просто модернизацию, а коренное изменение общественных, государственных и экономических устоев. Происходящие в настоящее время в казахстанском обществе процессы, характерные для становления молодого независимого государства, актуализируют необходимость усиления противодействия коррупционной преступности. 

Для эффективной борьбы с коррупцией в веспублике сформирована законодательная база.

Можно ли противостоять коррупции? В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется.
 
Специфика наборов методов борьбы с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

Разработана и утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Ее целями являются повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции.

Жанна АРЫСТАМБЕКОВА, департамент юстиции Жамбылской области