Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 24 мая, 15:38

Новшества в сфере регистрации прав на недвижимое имущество

В рамках совершенствования законодательства органами юстиции ведется последовательная работа по оптимизации и автоматизации оказания услуг по регистрации прав на недвижимое имущество
  
Одной из мер, направленных на упрощение процедуры и сокращения срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является внедрение с 1 января 2013 года на альтернативной основе электронной регистрации.
Сроки регистрации прав на недвижимое имущество сокращены с 15 рабочих дней до трех, а срок электронной регистрации составил один день. 

 Вместе с тем, в рамках Закона от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК», по инициативе Министерства юстиции разработаны и внесены следующие поправки в законодательные акты в сфере регистрации прав на недвижимое имущество в части:
- исключения альтернативного порядка регистрации прав на недвижимое имущество через цон, возникающих на основании нотариальных сделок; 
- исключения требований по предоставлению технического паспорта на объекты недвижимости при государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
- конкретизации перечня документов, представляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а именно исключение из перечня предоставления «иных документов».

В электронный формат переведены все информационные услуги в виде справок из правового кадастра. 

С 17 августа 2018 года для пользователей мобильного правительства (MGOV) доступны справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках, об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, по залогу движимого имущества. 

На сегодняшний день регистрирующим органом является Государственная корпорация "Правительство для граждан", осуществляющая государственную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества.

В этой связи с 30 июля 2018 года функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество переданы от органов юстиции в Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

В соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан» ведется работа по созданию и внедрению информационной системы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН) путем консолидации информационных систем (автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра, градостроительного кадастра, государственной базы данных «Регистр недвижимости», срок введения – 2021 год).

С реализацией проекта ЕГКН у граждан появится возможность одновременного получения полного пакета услуг по оформлению недвижимости на основании одного заявления (оформление документов на земельный участок, изготовление технического паспорта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество). 

Кроме того, проводится работа по автоматизации услуги изменений сведений о правообладателе (перемена фамилии). 
 
В целях автоматизации данной услуги разработан проект технической документации по разработке нового сервиса отправки/приема данных ГБД ФЛ, ГБД ЮЛ, ИС «Адресный регистр», ПЭП и ГБД РН в части отображения как новых, так и старых сведений о правообладателе. 

В целях реализации данного мероприятия в настоящее время в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг» разработаны соответствующие поправки, предусматривающие исключение обязательной регистрации изменения права при смене сведений правообладателя.

Внедрение данного механизма позволит исключить процедуру обращения собственником за регистрацией изменения сведений о правообладателе, а сведения о смене фамилии в ГБД РН будут автоматически поступать из информационных систем, что сократит финансовые и временные затраты с его стороны.

За период становления института регистрации прав на недвижимое имущество благодаря последовательному совершенствованию регистрационной системы достигнуты значительные результаты, что положительно отразилось в отчетах международных рейтингов.

Асхат ТОКТАЕВ, департамент юстиции Жамбылской области