Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 24 мая, 14:36

Учение о следах

На сегодняшний день активно развиваются различные области криминалистики.

За время развития и становления данной науки учеными выработано большое количество всевозможных новых понятий, идей, приемов, способов и классификаций, которые, безусловно, носят как теоретическое, так и практическое значение.

Преступники все активнее и изощреннее совершенствуют способы совершения преступлений, чтобы остаться непойманными. Довольно важное значение имеют способы сокрытия следов преступлений. 

Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются от других тем, что  отображают внешние признаки оставивших их предметов. В зависимости от количества и качества отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения следообразующего объекта к определенному классу, роду, виду или для проведения идентификации. 

При определении трасологии следует исходить из того, что она является отраслью науки криминалистической техники. Термин "трасология" указывает на то, что предметом ее изучения являются следы.

Специальный раздел трасологии в общих чертах состоит из частей, посвященных следам рук, следам ног человека, следам транспорта и животных (упряжных, верховых), следам орудий и инструментов взлома. В отдельную часть выводятся сведения о следах других объектов (зубов, ногтей и прочих).

Однако по мере совершенствования уголовного судопроизводства применение следов для раскрытия и расследования преступлений стало нуждаться в более глубоком научном познании, оценке и описании, что и побудило исследователей конца XIX в. начать разработку и формирование криминалистического научного знания. В историческом смысле можно считать, что трасология явилась «прародительницей» и цементирующим ядром всей криминалистики.

Несмотря на значительную роль данной отрасли в становлении криминалистики, она до сих пор не имеет единого общепринятого наименования. Одни авторы называют ее криминалистическим учением о следах, другие — судебным следоведением, третьи — криминалистической трасологией.

На первом этапе внимание криминалистов привлекали только сами следы как источник информации преимущественно о личности преступника и некоторых его действиях при совершении преступлении. Все следы, обнаруживаемые на месте преступления, делятся на две группы: следы человека и разные следы. К первым относится следы ног, пальцев рук, зубов, ногтей, кровяные и семенные пятна, экскременты; ко вторым — следы от ног животных, колес, орудий взлома, оружия,  горючих веществ и зажигательных приборов, следы подделок и подлогов. 

Еще одно важное направление в развитии трасологии следует обозначить - комплексный подход при исследовании различных объектов. Необходимо продолжить имеющиеся наработки и разрабатывать частные комплексные методики.

Талғат АУЛЬБЕКОВ, институт судебных экспертиз по Жамбылской области