Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 24 мая, 14:33

Прозрачность и доступность

В своей ежедневной практике суды широко используют возможности новых технологий и Интернет-ресурсов.

Новые технологии существенно сокращают время судебного производства и повышают показатели работы судов. Одним из весьма значимых шагов в обеспечении прозрачности и доступности судебной системы стало внедрение электронного проекта «Судебный кабинет».

«Судебный кабинет» - это единое окно доступа к сервисам судов Республики Казахстан в электронном виде. Сервис предназначен для подачи электронных заявлений, ходатайств и жалоб. Пользователем «Судебного кабинета» может быть любое физическое или юридическое лицо, принявшее условия настоящего соглашения, зарегистрированное в «Судебном кабинете» и пользующееся его услугами для отправления обращения и получения информации по судебным делам и материалам, в рамках действующего законодательства Республики Казахстан. 

Вход в сервис «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН или БИН, а также пароля. Условия пользования сервисами «Судебного кабинета» очень просты. Участнику судопроизводства необходимо лишь получить электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра РК и пройти стандартную процедуру регистрации в «Судебном кабинете».

Судебными органами страны ведется планомерная работа по дальнейшему совершенствованию информационных систем и механизмов их использования. Через «Судебный кабинет» можно выполнить такие операции, как подготовка и подача обращений, заявлений, жалоб и ходатайств в электронном виде; онлайн-оплата государственной пошлины.  Электронные судебные документы в сервисе можно просматривать, сохранять и скачивать. 

В рамках электронной услуги обеспечены доступ участников к судебным документам в режиме онлайн, возможность мониторинга процесса по делу в полном объеме, что говорит о повышении прозрачности процесса судопроизводства. При этом пользователям предоставлена возможность распечатать судебный акт, а также ознакомиться историей по делу. Высокие технологии  должны стать атрибутами современного правосудия - мобильного, прозрачного и доступного для всех.

Асхад ТОЛЕНТАЕВ, специализированный административный суд города Тараза