Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 23 мая, 15:12

Судьи встретились со студентами

Председатель Жамбылского областного суда Рустем Мырзакәрім совместно с судьями областного суда и председателями городских и приравненных к ним судов провел лекцию для студентов третьих - четвертых курсов юридического факультета Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати по теме «Модернизация судебной системы как ориентир на укрепление верховенства права и обеспечение независимости судебной власти» 

В рамках встречи Р. Мырзакәрім обозначил пять институциональных реформ, направленных на реализацию Плана Нации «100 конкретных шагов», в числе которых основным направлением признано обеспечение верховенства закона. Он акцентировал внимание студентов на модернизации судебной системы, ориентированной на обеспечение доступности граждан к правосудию, расширение примирительных процедур, специализацию и цифровизацию судопроизводства. 

- Данные направления совершенствования судебной системы, определенные Первым Президентом страны Н. Назарбаевым в программных документах, реализуются  путем внедрения отдельных пилотных проектов в рамках реализации портфелей приоритетных проектов Верховного Суда «Семь камней правосудия», - подчеркнул председатель суда и подробно остановился на каждом пункте. 

Выступление спикера сопровождалось мультимедийной презентацией слайдов, позволяющих студентам визуализировать информацию и обеспечить анализ введенных новшеств в судебной системе за последние годы.

Судьи областного суда Гульнара Асылбек и Динара Нурлыбаева поделились с присутствующими актуальными вопросами применения примирительных процедур и реализации пилотного проекта «Семейный суд». Особый акцент спикеров  сделан на работу Совета биев, профессиональных и непрофессиональных медиаторов, а также рабочей группы «Бастау», функционирующей при областном акимате. Для более четкого понимания работы группы и дополняя выступления спикеров, Р. Мырзакәрім привел в пример разрешение одного из гражданских споров, поступившего в производство ювенального суда. 

- Рассматривающий дело судья пытался примирить обратившихся в суд гражданских супругов, имеющих троих несовершеннолетних детей. Все усилия сводились сторонами к нулю, тогда пара была направлена в рабочую группу «Бастау». Специалисты группы узрели скрытые проблемы конфликтующих супругов, помогли им разобраться в них и принять правильное решение. В итоге супруги примирилась и более того - зарегистрировали свои отношения в законном порядке и обменялась кольцами, - подчеркнул председатель областного суда. 

 О целях и задачах пилотного проекта «Ночной суд» рассказал председатель специализированного административного суда города Тараза Берик Оразымбетов. Со слов спикера, в рамках проекта административный суд рассматривает материалы о дорожно-транспортных правонарушениях с 13.00 до 22.00 и демонстрирует высокие показатели восстановления нарушенных прав потерпевших в скором для обеих сторон времени. 

- За год функционирования проекта судом рассмотрено более 400 административных дел в ночном режиме. Проект показал свою эффективность и получил положительный отзыв от населения, - сказал Б. Оразымбетов. 

Проинформировали студентов о возможностях информационных технологий судов заместитель руководителя Администратора судов области Гузаль Турдыева и руководитель отдела информационных технологий и защиты информационных ресурсов Мухитдин Раимбеков. Они рассказали о внедрении и успешном пользовании как населением, так и работниками судов информационным сервисом «Судебный кабинет», информационной системой «Төрелік», аудио-, видеофиксацией судебных процессов (АВФ), SМS-уведомлении, продемонстрировали студентам порядок работы Smart суда и мобильного приложения «True Conf».

Студенты приглашались к активному обсуждению актуальных вопросов, связанных с проблемами применения населением примирительных процедур, пользования услугами реализуемых проектов и IT-технологий.

По завершении лекции гостям представлены показательные судебные процессы по гражданским и административным делам, проведены экскурсия по залам судебных заседаний и ознакомление с экспонатами музея областного суда.

Пресс-служба Жамбылского областного суда