Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
К сведению 21 мая, 16:12

Платежи в фонд компенсации потерпевшим

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен круглый стол на тему «Платежи в фонд компенсации потерпевшим» 

В нем приняли участие судьи К. Кенжебеков, заведующая канцелярией суда К. Назаркулова, прокурор управления прокуратуры области Б. Жайимбаев, специалисты суда.

К. Кенжебеков отметил, что Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» от 10 января 2018 года направлен на восстановление социальной справедливости, компенсирование государством ущерба, причиненного уголовным правонарушением, в случае, если такой ущерб не возмещен потерпевшему виновным лицом.
Компенсация назначается: несовершеннолетним, являющимся потерпевшими по преступлениям, связанным с сексуальным насилием; лицам, признанным потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками; лицам, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД); лицам, наделенным правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего.

Основным источником формирования фонда является принудительный платеж, взыскиваемый судом со всех без исключения виновных лиц, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда. Сумма взыскиваемого принудительного платежа зависит от категории совершенного уголовного правонарушения: по уголовным проступкам взыскивается пять МРП (12 625 тенге), за преступления небольшой тяжести – 10 МРП (25 250 тенге); за преступления средней тяжести – 15 МРП (37 875 тенге); за тяжкие преступления – 20 МРП (50 500 тенге); за особо тяжкие преступления – 30 МРП (75 750 тенге).

Другими источниками наполнения фонда являются взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Обращаясь к статистическим данным, К. Кенжебеков отметил, что только за первый квартал текущего года судом в фонд взысканы принудительные платежи с 48 подсудимых на общую сумму 2 904 225 тенге.

Участники круглого стола обменялись мнениями касательно формы калькуляции и требований по выплате принудительного платежа в фонд потерпевшим.

Татьяна НИКОЛАЕВА