Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
К сведению 21 мая, 16:06

Совершенствуя этику государственного служащего

Авторитет власти напрямую зависит от моральных качеств служащих: честности, справедливости, порядочности и долга 

Аморальные проступки государственного служащего являются весомым фактором, способным привести к дестабилизации общества, предметом пристального внимания широких слоев населения. Специфика профессии государственного служащего напрямую связана с деятельностью с населением, обоснованием приоритетных программ руководства РК. А это диктует необходимость соблюдения им определенных нравственных норм поведения.

В целях совершенствования системы ценностей и правил, регулирующих взаимоотношения госслужащих с населением и  между собой, в судах Жамбылской области систематически проводятся Дни открытых дверей, семинары-тренинги и беседы. Мероприятия организуются как в областном суде с подключением видеоконференцсвязи с отдаленными судами, так и с выездами в районные суды. 

В апреле текущего года для участия в семинарах был приглашен судья в отставке Ануарбек Нарматов, который поделился богатым жизненным опытом, рассказал о трудовых буднях коллективов судов, в которых он проработал в разных должностях. Он напомнил об основных нравственных качествах государственного служащего, о которых никогда нельзя забывать. Это корректность, неприятие взяточничества, уважение к любому гражданину, который пришел за получением определенной услуги в государственное учреждение; справедливость; добровольное ограничение своих гражданских прав, другие. 
 
Давая наставления работникам суда, он пожелал каждому специалисту с честью и достоинством исполнять свой долг перед Родиной, придерживаться установленных этики и норм поведения государственного служащего.

На одном из семинаров-тренингов с работниками судов провел беседу психолог Алмас Махажанов. Он предложил участникам пройти небольшой тест, в котором каждый государственный служащий смог определить степень сопротивляемости стрессовой нагрузке и установить причины возникновения стрессовых ситуаций в комплексном воздействии. По итогам теста, в зависимости от результатов, специалистам даны соответствующие рекомендации, предложены пути разрешения имеющихся проблем.

Права и обязанности государственного служащего определяют не только меру его правовой ответственности, но и пространство, в котором действуют его базовые нравственные ценности.

Гузаль ТУРДЫЕВА, заместитель руководителя Администратора судов по Жамбылской области, уполномоченная по этике