Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 17 мая, 13:35

Женский алкоголизм

Основной характеристикой синдрома зависимости от алкоголя является потребность (сильная, иногда непреодолимая) принять алкоголь.

Термин «алкоголизм» был введен в 1849 году шведским борцом за трезвость Магнусом Гуссом. 

Женский алкоголизм в основных своих проявлениях обнаруживает те же закономерности, что у мужчин, но имеет некоторые клинические особенности: у женщин существуют некоторые физиологические  предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма:
меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более
высокой концентрации алкоголя в крови;
при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из
желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению;
сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя;
относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

У женщин высок процент периодических форм злоупотребления алкоголем (запои, псевдозапои) уже на ранних этапах заболевания. Симптомам алкоголизма обычно сопутствуют эмоциональные расстройства. Психические изменения обычно выражаются в появлении истерической симптоматики. Быстрее наступают изменения личности, снижение морально-этического уровня, нередко расцениваемое как алкогольная деградация. У женщин окисление алкоголя в печени менее интенсивно по сравнению с мужчинами. Отмечаются снижение детородной функции, высокий процент аномалий беременности, бесплодие, ранний климакс и преждевременное старение. 

Анализ статистических и социологических данных, отражающих особенности распространения пьянства и алкоголизма среди женщин, свидетельствует о слабой разработанности проблемы, отсутствии обоснованных рекомендаций по предупреждению и искоренению этого негативного явления. Применяемые на практике меры не всегда учитывают особенности именно женского пьянства и алкоголизма. 

В связи с этим целесообразно проводить антиалкогольные пропагандистские мероприятия избирательно, доводя до различных категорий населения, в том числе женщин, характерные особенности действия алкоголя на женский организм. Необходимо, чтобы каждая девушка еще до замужества была осведомлена о возможности рождения ребенка с врожденными дефектами, обозначаемыми аббревиатурой АСП (алкогольный синдром плода), по причине его «пьяного зачатия» и пьянства во время беременности.

Среди специалистов распространено мнение, что женский алкоголизм значительно труднее поддается лечению, чем мужской.

В целях раннего выявления случаев женского алкоголизма целесообразно расширить круг источников информации, по которым поступают сведения о состоянии этого социального явления. Такими источниками могут быть женские консультации, инспекции по делам несовершеннолетних, педагогические формирования по работе с неблагополучными семьями. Важным источником могли бы стать социологические и социально-гигиенические исследования, направленные на выявление причин и особенностей распространения пьянства среди женщин в конкретных регионах страны.

Адильбек ИСМАИЛОВ,  врач-нарколог высшей категории, ИСЭ по Жамбылской области