Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 17 мая, 13:34

Гигиена полимерных материалов

Забота о здоровье народа вызвала к жизни новое направление профилактической медицины в нашей стране – гигиена применения полимеров. 

В связи с широким использованием в хозяйстве и быту различных химических средств и полимерных материалов соотношение темпов изменений в окружающей среде с адаптивными возможностями человеческого организма становится не в пользу последнего. 

В современных условиях взаимодействие человека с окружающей средой приобретает особо важное значение. Комплексное воздействие на организм человека химического фактора при различных путях поступления токсичных веществ, комбинированное действие сложных смесей, а также сочетание химического и физического факторов взаимодействия определяют во многом состояние здоровья населения. В повседневной жизни мы постоянно пользуемся или соприкасаемся с предметами, изготовленными из пластмасс. Все изделия из ПМ проходят гигиеническую оценку с применением современных методов исследования.

Безопасность продукции из полимерных материалов предполагает соблюдение ряда основных требований. Изделия из полимерных материалов для конкретной области применения могут выпускаться только из тех марок материалов, которые допущены для использования по назначению Минздравом РК. Маркировка на посуде из полимерных материалов должна обозначать условия применения, например «для сыпучих продуктов», «для мусора», «для холодных пищевых продуктов». Завод-изготовитель обязан обеспечивать лабораторную проверку каждой партии изделий, выдавать подтверждение (декларирование) соответствия, содержащее как полное техническое описание изделия, так и его санитарно-токсикологическую характеристику.

В связи с постоянным увеличением масштаба выпуска и использования ПМ, предназначенных для применения в жилищном, водопроводном строительстве, пищевой промышленности, быту, для изготовления одежды, обуви и в других областях, одними из ведущих задач гигиены являются разработка и осуществление научно-обоснованных санитарно-профилактических мероприятий, исключающих возможность вредного воздействия химических веществ, выделяющихся из ПМ и изделий из них, на здоровье населения. В последнее время стали все чаще обращать внимание на такую особенность строительных ПМ, как токсичность и опасность продуктов их горения. Отмечено, что при возникновении пожаров основным поражающим фактором является интоксикация людей летучими продуктами горения ПМ. Наибольшей токсичностью и опасностью отравления при горении обладают азотсодержащие синтетические и натуральные материалы, что связано с выделением высокотоксичного цианистого водорода. Санитарно-химические исследования ПМ, применяющихся в строительстве, проводятся в натуральных и в моделируемых условиях, имитирующих параметры их реальной эксплуатации. Игрушки из ПМ должны соответствовать требованиям, установленным в гигиене питания, так как дети зачастую берут игрушки в рот и пробуют их на вкус. При гигиенической оценке необходимо также руководствоваться и санитарными принципами по производству и продаже игрушек.

В связи с широким использованием ПМ все они должны проходить полную гигиеническую оценку в соответствии со специальной схемой. Объем и глубина исследований зависят от степени контакта этих материалов с организмом человека.

Ж. СМАЙЛОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья