Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 17 мая, 13:31

Сохранить биоресурсы

Общая площадь государственного лесного фонда  составляет почти 4,5 миллиона гектаров. 

Покрытая лесом площадь составляет более двух миллионов гектаров и  ежегодно увеличивается. По итогам инвентаризации, в 2018 году земли, покрытые лесом (саксаульники), увеличились на 2400 гектаров за счет искусственно посаженного леса пять лет назад. В нашей области основной приоритет - контроль за сохранностью саксауловых лесов. Саксаульники занимают более 1,1 миллиона гектаров. Непосредственной охраной государственного лесного фонда  занимаются 14 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства.

Кроме этого, имеются восемь участков особо охраняемых природных территорий, созданных для охраны биоресурсов, в частности, растений и животных, занесенных в Красную книгу РК. Из них пять государственных природных заказников (три зоологических, один комплексный и один ботанический), части Жусандалинской и Южно-Казахстанской государственных заповедных зон и часть государственного природного заповедника Аксу-Жабаглы. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет почти 3,5 миллиона гектаров.

В прошлом году готовились документы по созданию новых природных заказников местного значения «Жуалы-Карашат» и «Кордай-Жайсан». В этом году  планируется окончательное завершение документов и открытие этих заказников. В целом на особо охраняемых природных территориях области обитают куланы, архары, дрофы, стрепет, джек-красотка, бурые медведи, рысь, снежный барс и другие представители фауны (всего 17 видов). Произрастают тополь беркаринский, несколько видов тюльпанов, туранга, яблоня Сиверса и другие (более 30 видов). Все эти животные и растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства, за уничтожение растений и отстрел животных предусмотрена уголовная ответственность.

В 2018 году не была допущена незаконная добыча растений и животных, занесенных в Красную книгу РК.

Жамбылской территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира проведены 97 проверок, по их результатам руководителям учреждений  и природопользователям  выдано 31 обязательное предписание для устранения выявленных недостатков.  

Руководителям проверяемых учреждений внесено 20 представлений о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения лесного законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 27 должностных лиц, в том числе 14 руководителей учреждений лесного хозяйства. 
 
К административной ответственности привлечены 49 должностных лиц, из них два руководителя госучреждений лесного хозяйства, два охотпользователя и четыре пользователя рыбного хозяйства.

В 2018 году проведены 166 рейдов. Выявлены 378 фактов нарушений природоохранного законодательства. Административных штрафов наложено на сумму 3820,7 тысячи тенге. Изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, 43 километра рыболовных сетей (производства Китая), пять плавучих средств, 7,6 кубометра дров саксаула, шесть прочих орудий охоты и рыболовства.  

В первом квартале текущего года проведены 20 рейдов. Выявлены 29 фактов нарушений.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество нарушений снизилось почти наполовину. На это повлияли запреты на вырубку саксаула и охоту в весенний период.

В прошлом году готовность государственных лесовладельцев была на низком уровне, отмечалась неполная оснащенность автомобильной и тракторной техникой и оборудованием. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования на сумму  186 миллионов тенге приобрело две пожарные автомашины, 14 тракторов, четыре автомашины, 14 радиостанций, другое оборудование.

В прошлом году в области произошло 39 случаев лесных пожаров на общей площади 146461,5 гектара, из них лесопокрытая - 40509,3 гектара. Общая сумма ущерба составила 74732,5 тысячи тенге. Сгорели две автомашины (Байзакский район), погиб один участник тушения пожара.

По всем лесным пожарам проведены расследования. Девять должностных лиц привлечены к административной ответственности, 24 - к дисциплинарной, из них четверо уволены (директор, инженер, лесничий и лесник-егерь Коскудукского КГУ). 

Для увеличения процента оснащенности  управлением природных ресурсов и регулирования природопользования  в этом году на сумму 280 миллионов тенге будут приобретены 14 тракторов, 14 автомашин УАЗ, 13 передвижных жилых вагончиков, 13 радиостанций, другое. Оснащенность техникой будет доведена до 60-65 процентов. Аким области проявляет заинтересованность в сохранении лесов и добавил 100 рабочих мест к численности штата для ЛПС. Данные работники 1 мая приступили к своим обязанностям и будут базироваться на наиболее пожароопасных участках, оснащены всеми необходимыми средствами и проживать в оборудованных вагончиках. С 1 июня планируется ввести запрет на пребывание граждан на территории гослесфонда. 

31 марта в с. Мойынкум прибыли вертолет МИ-2 и самолет «ПартенАвиа».   Казавиалесоохрана уже работает.  

В мае совместно с ДЧС области во всех районах пройдут пожарно-тактические учения с привлечением всех органов – лесхозов, добровольных пожарных формирований сельских акиматов, медслужб.

В 2018 году лесовоспроизводственные работы проведены на площади 5300 гектаров, из них посадка сеянцев - на 1800 гектарах. Нашими инспекторами выявлены семь нарушений в Коскудукском, Бурылбайталском, Сарысуском, Акыртобинском, Жуалынском, Жамбылском и Луговском учреждениях лесного хозяйства. К примеру, в Коскудукском КГУ не соблюдена схема посадки сеянцев саксаула. То есть на 10 погонных метрах из 10 посадочных мест посажены в среднем шесть сеянцев (60 процентов). Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.  В остальных учреждениях были нарушены условия хранения и переработки лесных семян, не проводились наблюдения за всходами в лесных питомниках.

Весной этого года было запланировано посадить сеянцы на площади 2000 гектаров, фактически из-за дефицита сеянцев саксаула их посадили на 1731 гектаре. Управление природных ресурсов обязалось выполнить план в осенний период.

На территории области расположены 133 рыбохозяйственных водоема и  участка. 91 водоем закреплен за 82 субъектами рыбного хозяйства, 13 участков озера Балхаш - за четырьмя субъектами рыбного хозяйства.

В области функционируют два рыбопитомных хозяйства (крестьянское хозяйство «Сандель» и ИП «Черген»), осуществляющие деятельность по выведению  материала, предназначенного для зарыбления водоемов. В прошлом году в питомниках природопользователями приобретены и выпущены в естественную среду 422,8 тысячи мальков. В текущем году планируется увеличить объем зарыбления до 1,5 миллиона штук сеголеток.

Инспекцией в прошлом году проведены четыре контрольных лова на водоемах Акколь, Тасоткель, Богетколь и Карабакыр. Отмечено увеличение видового состава и численности рыбы.

В прошлом году из утвержденного лимита вылова рыбы и других водных животных 1 137,4 тонны выловлено 928,4 тонны. В государственный бюджет за пользование рыбными ресурсами области за 2018 год поступило 18,1 миллиона тенге. Пользователями  рыбохозяйственных водоемов области в целях сохранения биоресурсов  вложено 146,5 миллиона тенге инвестиций.

В зимний период инспекция занималась профилактическими работами от замора рыбы. То есть на крупных и небольших озерах пробивали во льду проруби, майны, вставляли камышовые снопы для подачи кислорода.   

Весной во время многоводья на отшнурованных участках русла реки Талас спасены 380 тысяч штук мальков рыбы с выпуском их в водоемы Акколь, Богетколь, Чистый пруд, Шокай, Дилдебай, Сарыбалдак и Юбилейное.

В прошлом году с семью пользователями, не исполнившими обязательства по договору ведения рыбного хозяйства и планы развития рыбного хозяйства,  расторгнуты договоры: к/х «Талды булак» водоем Басколь, к/х «Мирзатаева» водоем Аккушик, к/х «Канагат» водоем Кенен, к/х «Кумтуин» водоем Шайдана, к/х «Ерсул» водоем Тортауыл, ИП «Жургараева Ж.А.» водоем Пруд 6 и ИП «Чабдаров Х.Х.» водоем «Акумбез.

В период нереста рыбы инспекцией выявлены 38 фактов браконьерства, наложены штрафы на сумму 517 тысяч тенге, взысканы 288,6 тысячи тенге.  
Запас рыбных ресурсов в настоящее время не позволяет вести промысловое рыболовство. К примеру, в 90-х годах прошлого века квота вылова рыбы на озере Биликуль составляла 200-250 тонн в год, на 2018 год - 66,2 тонны. Сегодня стоит вопрос о развитии озерно-товарного рыбоводства, в том числе развития садкового хозяйства. Предлагаем акимату  выделять  из местного бюджета денежные средства на субсидирование субъектов, занимающихся товарным рыбоводством. 

В области имеются около 11,4 миллиона гектаров охотничьих  угодий.  Выделены 49 охотничьих угодий,  46 закреплены за 28 охотпользователями на площади 2,3 миллиона гектаров.

Увеличилась численность охотничьих видов животных: копытных - на 194 особи, пушных - на 2395, пернатой дичи - на 13356, водоплавающей дичи - на 11730 особей.  

Разрешена добыча 17 видов диких животных в охотничьих угодьях. Из них: копытные (кабан, косуля, горный козел) - три, пушные – шесть (лисица, корсак, заяц, ондатра, сурок, барсук), птицы – восемь (утки, гуси, лысухи, фазан, кеклик, куропатка, перепел, голуби).

В 2018 году за пользование животным миром  в бюджет поступило 6580,9 тысячи тенге. 

Инспекцией с РГКП «ПО «Охотзоопром» подписан меморандум по охране представителей животного мира, занесенных в Красную книгу РК. Совместно с департаментом полиции области и местным исполнительным органом проведены 18 рейдов, составлен 31 административный протокол. Совместно с природопользователями охотничьих хозяйств  проведены 18 рейдов, составлены 25 административных протоколов.

Всего в 2018 году выявлены 388 фактов нарушения природоохранного законодательства, наложены штрафы на сумму 3820,7 тысячи тенге, взыскано штрафов на сумму 3339,7 тысячи тенге.

В текущем году планируем провести совместную работу с природопользователями по созданию и развитию фермерского охотничьего хозяйства и разведению дичи.

Разведение диких копытных животных в охотничьих целях могло бы стать важнейшим элементом охотничьего и сельского хозяйства (альтернативным традиционному животноводству), а также развитию экологического туризма в Казахстане, трофейной охоты. К примеру, в кафе и рестораны можно будет поставлять мясо фазана, зайца, других разрешенных животных. К тому же, иностранные охотники-туристы будут вносить немалые средства в бюджет области и для развития охотничьего хозяйства. 

В апреле инспекция приняла участие в акции «Общереспубликанский день посадки леса». Посажено более 100 саженцев различных деревьев и кустарников.
 
В мае провели акцию «Чистые водоемы» на озере Каменное. Для очистки прибрежной зоны водоема от мусора были привлечены студенты ТИГУ. 

Прибрежная зона озера Балхаш тоже очищена от бытового мусора. 

В общем деятельность инспекции нацелена на сохранение и приумножение животного и растительного мира.

Талгат ТОГУЗБАЕВ, руководитель Жамбылской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира