Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 17 мая, 13:28

Сберечь природные богатства

Одно из важных мест в экосистеме нашей области занимают лесные массивы. 

Леса области – это природный комплекс, выполняющий важные защитные функции. Саксауловые леса занимают более половины площади лесных угодий региона. Ежегодно на территории Жамбылской области регистрируются лесные и степные пожары, которые уничтожают животный мир, деревья, кустарники и саксаул. В результате пожаров в саксаульных лесах снижается способность сдерживания передвижения песков. Такие пожары наносят ощутимый ущерб, распространяясь на большие площади, переходя в лесостепные, и отвлекают на ликвидацию значительное количество сил и средств противопожарной службы, оставляя без противопожарной защиты населенные пункты, создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям.

Для проведения целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности в лесостепных массивах области принято соответствующее постановление акима области, утвержден план совместных профилактических и предупредительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории гослесфонда и степных массивов. В мае запланировано проведение пожарно-тактических учений по тушению условных природных пожаров во всех 10 районах области с охватом всех 14 лесных хозяйств, где будут проверены системы оповещения и сбора личного состава добровольных пожарных формирований (ДПФ) сельских округов и негосударственных противопожарных служб лесных хозяйств, а также их готовность к тушению природных пожаров.
В сельских округах области создано 171 добровольное противопожарное формирование с личным составом 2368 человек, имеются на вооружении 531 трактор с прицепным инвентарем, 22 пожарных мотопомпы. Подготовлены более трех тысяч хлопушек.

Департаментом по ЧС области через СМИ и местные исполнительные органы ведется активная профилактическая работа по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров. В настоящее время на тему соблюдения правил пожарной безопасности по областному и кабельному телевидению транслируются тематические видеоролики, у въездов на территорию гослесфонда и вдоль автомобильных дорог установлены и обновлены 60 аншлагов, 25 билбордов. 

Основным виновником лесных и степных пожаров является человек, его небрежность при пользовании огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завалены места отдыха бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу и степи служит причиной больших бедствий. 

Департамент по чрезвычайным ситуациям обращается ко всем жителям области с просьбой соблюдать нормы и правила пожарной безопасности при пребывании в горах, степных и лесных массивах, при проведении сельскохозяйственных работ по заготовке грубых кормов и уборке урожая. 

Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Жамбылской области