Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
К сведению 17 мая, 13:25

Осторожно: грибы

Около четырех процентов всех отравлений происходит из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. 

Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности: 

1. К безусловно съедобным относятся приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны, другие). 

2. Условно съедобные – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки, другие), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение трех-четырех недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность. Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому следует запомнить: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание. 

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько): тошнота, рвота, диарея (понос), боли в животе, головокружение, головная боль, слабость, жажда,В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны галлюцинации, бред, возбуждение, оживление или, наоборот, - вялость, заторможенность, потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления, одышка,  затрудненное дыхание, тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким).

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.

З. АСАМБАЙ, Таразское городское управление охраны общественного здоровья