Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
К сведению 17 мая, 11:42

Развитие судебной системы

В рамках модернизации перед судебной системой поставлены задачи дальнейшего внедрения современного формата работы судов, передовых электронных сервисов.

Весь комплекс мероприятий направлен на обеспечение высокго уровня доверия граждан, их веры в верховенство права. К сожелению, в настоящее время уровень доверия к судебной системе остается низким. И тому, на мой взгляд, есть ряд причин. К числу негативных факторов можно отнести: искусственные препятствия доступа к правосудию, допускаемые нарушения процессуального закона, неверное применение материального права, низкое качество судебных актов и волокита, нарекания в адрес этики судей и специалистов, включая допускаемые проявления коррупции.

Представляется, что пресловутая увеличивающаяся судебная нагрузка не является обстоятельством, существенно влияюшим на сохранение указанных негативных явлений. Справедливости ради необходимо отметить, что вышеизложенные факторы присущи любой судебной системе, лишь с определенной разницией. Принятие действенных мер по их ликвидации, личный вклад в это каждого судьи, специалиста и секратаря судебного заседания позволяют свести к минимум указанные тенденции.

Основной же причиной нареканий на работу судов являются нарушения судьями процессуального закона, ошибки применения материального права при отправлении правосудия. Именно поэтому Председателям Верховного Суда Республики Казахстан Ж. Асановым текущий 2019 год обьявлен годом качества правосудия. 

А. Тұрмағамбетова, главный специалист суда № 2 г. Тараза