Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 15 мая, 09:59

Борьба с коррупцией продолжается

Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали опубликовал видео выступления Касым-Жомарта Токаева в ВКО, в ходе которого он высказывается о борьбе с коррупцией 

"К сожалению, коррупция остается серьезной болезнью нашего общества. Коррупция существует в подавляющем большинстве государств. Другое дело, как с ней борются или как ее скрывают. Что касается нашей страны, то борьба с коррупцией продолжается, наращивается. Недавно я принимал руководителя соответствующего ведомства, дал поручения продолжать эту работу. Если по количеству и качеству, если так можно выразиться, наказаний, то Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Обратите внимание, что наказанию подверглись люди, которые занимали очень высокие должности в системе государственной власти. Это и премьер-министр, и целый ряд министров, руководители ведомств. Вряд ли вы можете назвать страну, где именно такая практика имеет место", - сказал Токаев. Президент подчеркнул, что он намерен серьезно бороться с коррупцией в стране. Касым-Жомарт Токаев посещал Восточно-Казахстанскую область в конце апреля. Напомним: в 2015 году бывший премьер-министр Серик Ахметов был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении коррупционных преступлений. В марте 2018 года осудили экс-министра национальной экономики Куаныдка Бишимбаева. А в июне 2016 года экс-председателя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам.
         
Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств.  Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.  Все государства мира сталкиваются с таким злом, как коррупция. Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную. 
               
Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию. По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Создан специальный орган – Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Совершенствование антикоррупционного законодательство закреплено в Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. 

Нурлыбек ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района