Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 15 мая, 09:58

О будущем казахского языка

Этот материал - попытка осмысления того, что происходит в Казахстане с казахским языком 

Поводом для него стала статья президента Фонда Болатхана Тайжана Мухтара Тайжана, появившаяся в Интернете на сайте Zonakz.net.

Сначала несколько слов о тезисах господина Тайжана. Я позволил себе препарировать его статью, чтобы, отжав «воду», выделить главное из сказанного, а затем попытался понять, зачем и почему оно произнесено. Сразу оговорюсь, что не сомневаюсь ни в искренности Мухтара, ни в том, что все написанное им продумано, выстрадано и говорится ради блага казахов и их будущего.

Тезисы были высказаны следующие (выделения сделаны М. Тайжаном — ред.).

«Некоторые уважаемые и заслуженные деятели утверждают, что надо бороться с авторитаризмом, монополизмом, решать экономические, социальные вопросы, что не язык — наша главная проблема. Считаю, что это опасное заблуждение. Все мы - сторонники демократии, правового государства, рыночной экономики, но если все это мы построим в Казахстане, в котором не будет процветать казахский язык, развиваться наша культура, все это будет бессмысленно».

«Более того, считаю, что ключ ко многим социальным проблемам лежит в том числе через казахское мироощущение. Чем больше в стране будет казахского языка, культуры, истории, тем выше будет общегосударственный патриотизм, тем зрелее будет гражданское общество, гражданская ответственность».
         
«Поэтому считаю, что мы сможем стать полноценным успешным, демократическим и правовым государством только со своим национальным лицом, и в первую очередь, казахским государственным языком. Не за один день, конечно, но в течение ряда лет в наших демографических условиях и при грамотной и планомерной политике — можно обучить население государственному языку. Но на этот путь надо становиться сегодня».

Нурлыбек ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района