Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 08 мая, 13:32

Новая модель уголовного процесса Казахстана

С момента обретения независимости Казахстан провозгласил свою приверженность идее прав человека, которая получила отражение в Законе о государственной независимости 1991 года и первой Конституции Республики 1993 года

В ныне действующей Конституции 1995 года высшей ценностью государства торжественно провозглашены человек, его жизнь, его права и свободы. В качестве основополагающего принципа всей системы действующего законодательства Казахстана закреплена идея прав и свобод человека. С этого момента уголовно-процессуальное законодательство Казахстана, как и все другие отрасли права, получило четкое направление своего дальнейшего развития, вектор которого нацелен на демократизацию и гуманизацию уголовного процесса.

Развитие уголовно-процессуально законодательства Казахстана прошло несколько этапов, на каждом из которых его гуманистический потенциал поступательно и целенаправленно усиливался. Очередной этап реформы уголовно-процессуального законодательства Казахстана был начат с принятием 4 июля 2014 года нового Уголовно-процессуального кодекса. 

В своем выступлении 4 сентября 2017 года на открытии третьей сессии Парламента РК шестого созыва Первый Президент РК Н. Назарбаев поставил задачу по продолжению реформы правоохранительной системы, выведя уголовный процесс на новый уровень и приблизив работу правоохранительных органов к международным стандартам. Решение данной задачи признано стратегически важным для государства. 

Сегодня одним из главных таких направлений развития отечественного уголовно-процессуального законодательства выступает дальнейшее усиление защиты прав человека, расширение судебного контроля, повышение состязательности сторон.

Татьяна НИКОЛАЕВА