Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
К сведению 08 мая, 13:30

Проблемные вопросы по условно-досрочному освобождению

В суде № 2 города Тараза с участием председателя суда № 2 города Тарааз Н. Жамашова, судьи Н. Дауылбаева и прокуроров управления по надзору за исполнением приговоров прокуратуры Жамбылской области А. Мадимарова, Б. Бектенулы и С. Маратулы проведен круглый стол на тему: «Проблемные вопросы в судебной практике по условно-досрочному освобождению от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания» 

Председатель суда Н. Жамашев сделал акцент на то, что в последние годы в действующее законодательство внесены существенные изменения, направленные на гуманизацию норм, регулирующих исполнение наказаний. Так, в частности, если в 2017 году общее количество осужденных, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы в порядке ст.72 и 73 УК, составляло 30 процентов, то в 2018 году их общее колличество увеличилось уже до 80 процентов. 
Участники круглого стола обсудили имеющиеся проблемные вопросы по указанной тематике с целью выработки единой правоприменительной практики и единого толкования соответствующих норм закона.

В завершение круглого стола его участники обменялись мнениями по поводу применения ст.6 УК в отношении осужденных, к которым не применяется условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. 
 
Г. КУДАБАЕВА, главный специалист суда № 2 города Тараза