Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией среди медицинских работников является одним из приоритетных направлений.
Потенциально опасными сферами деятельности являются те, которые предполагают контакт с кровью или другой биологической жидкостью пациента. Вирус может проникнуть во внутренние среды организма здорового человека через порезы, проколы, ссадины и другие нарушения целостности кожи.
Попадание инфицированного материала или биологических субстратов на поврежденную или неповрежденную кожу и слизистые при проведении инвазивных процедур или травмах называется аварийной ситуацией.
Первую группу риска составляют лаборанты, медицинские сестры и врачи, работа которых связана с использованием потенциально опасных предметов: игл, ножниц, хирургических инструментов. Любое неосторожное движение может привести к повреждению кожного покрова. При уколе инфицированной иглой в организм здорового человека попадает небольшое количество жидкости, содержащей вирусный белок. Даже забор крови для стандартного тестирования может привести к заражению. Поэтому у медработников ведется строгий учет аварийных случаев и последующий контроль за каждым пострадавшим.
Высок риск заразиться у работников, осуществляющих уход за инфицированными пациентами.
Врачи, оказывающие стоматологическую помощь, также входят в группу риска. Важно знать, что поражения слизистой и других тканей во рту часто являются первыми маркерами, указывающими на наличие вируса иммунодефицита. Стоматолог должен уметь распознавать эти индикаторы и направить пациента на консультацию к профильному специалисту.
Если произошла аварийная ситуация при ВИЧ-инфекции, заражения можно избежать, выполнив алгоритм определенных действий.
В зависимости от результатов тестирования следует принимать следующие действия:
если у пациента - возможного источника инфекции - получен отрицательный результат тестирования на ВИЧ, то медицинский работник в постконтактной профилактике (ПКП) не нуждается.
Если у медицинского работника результат тестирования на ВИЧ отрицательный, а у пациента положительный, то медработнику проводят четырехнедельный курс антиретровирусной терапии, который должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов. Повторное обследование на ВИЧ - через один и три месяца с момента аварии. При этом он должен быть информирован о правилах безопасного секса (использование презервативов) в течение шести месяцев.
Если у медработника за этот период произойдет сероконверсия (появление в сыворотке крови специфических антител в ответ на наличие антигена), то ему предоставляется консультация специалистов центра по борьбе со СПИД и долгосрочное лечение ВИЧ-инфекции.
Если определить ВИЧ-статус пациента невозможно, то его считают потенциально ВИЧ-инфицированным, проводятся соответствующие мероприятия, как и при ВИЧ-положительном статусе.
С. ДУЛАТБАЕВА, вра- эпидемиолог Жамбылского областного центра по борьбе со СПИД