Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
К сведению 17 апр, 17:05

Электронное уголовное дело

Весьма своевременным на фоне поставленных задач стало введение в рамках модернизации уголовного процесса электронного уголовного дела,которое является частью комплексного подхода к информатизации судебной системы, формированию электронного правосудия

Система безбумажного ведения судебных дел получила широкое распространение за рубежом, как универсальный инструмент, способствующий открытости и облегчению доступа к правосудию, снижению его формализма. Переход к электронному уголовному делу стал возможным и в Казахстане, где ведется активный процесс информатизации судебной стадии уголовного судопроизводства, формирования материалов уголовного дела в электронном формате и на досудебной стадии. В условиях реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» отказ от бумажного уголовного дела в пользу электронного – это закономерный процесс.

Как известно, согласно действовавшему УПК РК, ведение уголовного производства предусматривалось только на бумажном носителе, что требовало значитедьных ресурсов, начиная от трудовых, финансовых и затрат времени.

Татьяна НИКОЛАЕВА