Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
К сведению 12 апр, 11:52

Новые синтетические наркотики

В настоящее время Казахстан, как и другие страны, столкнулся с новой проблемой – появлением на рынке новых видов синтетических наркотиков.

Раньше весь мир традиционно вел борьбу с органическими наркотиками – марихуаной, гашишем, героином, кокаином. К сожалению, передовые достижения в науке, в частности в химии, направлены не только на улучшение жизни человека, но и на изготовление новых психоактивных веществ (НПВ) – так называемых синтетических наркотиков в виде солей, миксов, курительных смесей, других.

Новые психоактивные вещества, которые сегодня изучают судебные эксперты во всем мире, в том числе и казахстанские, уже имеют историю в несколько десятилетий. Некоторые из них воздействуют на человека так же, как и старые. Информация о них доступна в Интернете, их можно купить на сайтах. Судебная экспертиза по исследованию наркотиков много работает над определением новых рецептов.

Синтетическое происхождение НПВ позволяет наркодельцам изменять их структурную формулу и тем самым обеспечивать бесперебойный приток на незаконный наркорынок новых их видов.

Новые психоактивные вещества – полученные химическим способом ранее неизвестные субстанции, обладающие наркотическими или психоактивными качествами, имеющие свойства какого-либо натурального наркотического вещества, но отличающиеся от него по химической структуре. Проблема была в определении химического состава и вида наркотика. Все виды искусственных наркосоединений изготавливают в лабораторных условиях. Дешевизна и простота в изготовлении и более сильное воздействие на человека возводят данные наркосредства в ранг наиболее опасных. Многие из представителей данного ряда созданы на базе уже имеющихся наркотических препаратов путем некоторых изменений в их формуле, соответственно автоматически такие вещества из нелегальных наркотиков превращались в легальные. К сожалению, законодательство порой просто не успевало отслеживать появление новой «синтетики» и вовремя реагировать созданием официально подтвержденных ограничительных мер. Ввиду этого, с учетом международного опыта по борьбе с новыми синтетическими веществами, в Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», планируется внесение изменений и дополнений о новых видах синтетических наркотиков, что позволит в установленном уголовном порядке преследовать за их незаконный оборот. Кроме того, в предлагаемых изменениях и дополнениях в закон упрощаются порядок и механизм отнесения новых веществ к аналогам наркотических и психотропных веществ, что позволит, не устанавливая каждый раз новое название, привлекать к ответственности за модификацию того или иного психоактивного вещества, что позволит своевременно и эффективно противодействовать наркопреступности.

На сегодняшний день в Казахстане судебными экспертами по исследованию наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров проводятся экспертизы по определению этих веществ.

Ерлан ЖАКСЫЛЫКОВ, эксперт ИСЭ по Жамбылской области