Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
К сведению 12 апр, 11:51

Защищаем свои права в судебном порядке

Многим людям зачастую кажется, что отстаивать свои права в судебном порядке - это что-то нереальное и очень трудное. 

По этой причине они позволяют в некоторых случаях безнаказанно нарушать свои права потребителя и даже не пытаются защищаться. Потребитель, прежде всего, должен написать претензию к «нарушителю» его прав. У «нарушителя» есть 10 дней на решение проблемы. Если потребитель получил отказ на претензию или его не устраивают условия, предложенные в ответ для удовлетворения его требований, либо он вовсе не получил ответ на претензию в течение 10 дней со дня вручения претензии, он имеет право подать в суд исковое заявление. Оно должно соответствовать претензии в части требований. Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. 

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Согласно Закону РК «О защите прав потребителей», иск подается потребителем по месту нахождения ответчика или по месту причинения вреда, месту заключения договора. При этом потребителю предстоит оплатить государственную пошлину в размере одного процента от суммы иска. Общественные объединения по защите прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины согласно ст. 42 Закона РК «О защите прав потребителей».

Доказательством в гражданском процессе признаются фактические данные, которые подтверждают или опровергают те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно: объяснения свидетелей, фото-видео фиксация, вещественные доказательства, письменные доказательства, акты, документы, заключение экспертизы.

Основной формой гражданского процесса является исковое производство, которое начинается с подачи искового заявления (по общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика). Суд обязан принять иск в течение пяти дней с момента его поступления и вынести соответствующее определение о принятии дела к производству. В противном случае суд может: 1) отказать в принятии искового заявления; 2) вернуть исковое заявление; 3) оставить иск без движения. Все эти действия могут быть обжалованы или опротестованы.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий суд в течение 15 дней со дня его вручения. 

На любой стадии процесса, до принятия решения, постановления судом первой инстанции, стороны могут разрешить спор заключением мирового соглашения, которое подписывается сторонами и утверждается судом. Мировое соглашение – это соглашение сторон (истца и ответчика) о прекращении судебного разбирательства на условиях, удовлетворяющих обе стороны. Если мировое соглашение сторон выражено в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу, что указывается в протоколе судебного заседания. Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права, свободы и законные интересы. Мировое соглашение является окончательным по своей форме и обжалованию не подлежит.

Наиболее мягкой и эффективной альтернативной процедурой раз-решения споров и конфликтов, широко применяемой в мире, является медиация – это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами. 

Байкадам ДУЙСЕНБАЕВ, департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Жамбылской области